Частный капитал допустят в ЖЭК Но от него потребуют самопожертвования и честности

С нового года будет запрещено принимать в эксплуатацию жилье, не оборудованное тепло- и водосчетчиками. Об этом категорически заявил председатель Госстроя Николай Кошман на Всероссийском совещании по энергосбережению и эффективному управлению коммунальным комплексом малых городов, прошедшем в старинном Малоярославце Калужской области. По его словам, строительные технологии сейчас нацелены на максимальное сбережение ресурсов, потребляемых в ЖКХ.

В Госстрое прорабатывается блок законов и постановлений Правительства, открывающий дорогу бизнесу и инвестициям в жилищно-коммунальное хозяйство. Действующее законодательство недостаточно четко трактует возможность приватизации объектов инфраструктуры ЖКХ. В частности, председатель Госстроя привел пример, когда владельцы котельной выдвинули нынешним летом ультиматум администрации одного из сибирских городов: либо выкладывайте немедленно 42 миллиона рублей, либо демонтируем оборудование и оставим шестнадцатитысячное население без тепла.

Наряду с проектом указа Президента, устанавливающим порядок разгосударствления объектов ЖКХ, готовятся законопроекты о концессионных соглашениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства и о принципах тарифного регулирования деятельности организаций, оказывающих коммунальные услуги. Как подчеркнул Николай Кошман, если сейчас подавляющее число объектов ЖКХ находится в ведении муниципалитетов, то при изменении формы собственности они переходят на региональный уровень и местные администрации оказываются бессильными повлиять на положение дел.

Будучи недавно в Перми вместе с председателем Правительства Михаилом Касьяновым, руководитель Госстроя отметил положительный опыт передачи горводоканала частному инвестору в аренду на 49 лет. При этом за муниципалитетом остается право тарифного регулирования, а средства вкладываются в обновление основных фондов.

С интересом воспринял Николай Кошман сообщение о наличии у ядерщиков миниреакторов, способных решить проблему теплоэнергоснабжения малых городов, что позволило бы, если не полностью отказаться от пресловутого "северного завоза", то хотя бы сократить его.

Принципиальной остается позиция Госстроя о необходимости наличия отдельной строки в бюджетах всех уровней о модернизации объектов ЖКХ. Это даст возможность закрепить целевое расходование средств и контролировать его.

Михаил Махлин Малоярославец-Москва

Обзор Российского законодательства за 04.10.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также