По 10 фирм на один адрес Меры ФНС по борьбе с однодневками отражаются и на добросовестных налогоплательщиках

СПб. С января 2006 г. более 10 компаний на одного директора или на один адрес регистрировать стало опасно.

Адреса и директора с перебором по количеству юридических лиц попадут под проверку в соответствии с "Регламентом действий налоговых органов по противодействию созданию и функционированию фирм-однодневок" , утвержденным в 2005 г. приказом ФНС России.

Задача нововведения - отследить фирмы, регистрируемые по адресам, не соответствующим фактическому местонахождению предприятий, и на имена не существующих реально директоров. Но эта мера скорее направлена на реальные предприятия, регистрирующиеся не по адресу фактического нахождения, чем на мифические фирмы-однодневки.

"Крупный бизнес, у которого фактический адрес совпадает с юридическим, эта мера не затронет, но малому бизнесу придется тяжело, - считает Мария Чернобровкина, исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Петербурге. - Когда человек замышляет бизнес, у него нет никакого адреса. Поэтому 70% фирм, зарегистрированных на "условных" адресах, это не однодневки, а начинающие предприниматели".

"К нам приходят люди, по юридическим адресам которых была совершена налоговая проверка и которые попали под штраф в 5 тыс. рублей, - рассказывает сотрудник одной из многочисленных юридических фирм, оказывающих услуги по регистрации юридических лиц, - но их единицы".

Малый бизнес выкрутится

По мнению экспертов и представителей бизнеса, 10 фирм в одни руки - это мало. Регистрировать на себя несколько фирм, работающих по упрощенке, вместо одной большой - это нормальная для малого бизнеса практика, которая теперь станет наказуемой. Однако директора малых предприятий легко выйдут из этой ситуации, регистрируя новые фирмы на родственников и заместителей. "Сейчас существует тенденция к тому, чтобы, наоборот, объединять разрозненные малые предприятия в одно юрлицо для упрощения учета, - считает Андрей Коржаков, генеральный директор ЗАО "Элкотек" (57742)*, - а в предприятиях с иностранным капиталом вообще нельзя работать директором по совместительству, это должна быть основная и единственная работа".

"Правоохранительные и налоговые органы практически бессильны что-либо сделать с учредителями юрлиц-фантомов, зарегистрированных по условному адресу", - считает руководитель Санкт-Петербургской корпоративной практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Спасеннов.

На заметку

- "Фирмами-однодневками", "подставными фирмами", "прокладками" или "помойками" называют компании, которые регистрируются на утерянные (или принадлежащие бомжам и пьяницам) паспорта и используются в незаконных налоговых схемах. Такие фирмы живут 4 месяца - до окончания срока подачи в налоговые органы первого баланса. После чего движение денежных средств через них прекращается. "Мертвая" - без денег на счетах, сотрудников и имущества, никому не нужная неработающая фирма продолжает захламлять своим существованием Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), пока при очередной проверке ее оттуда не вычеркивают.

- Как сообщил "ДП" начальник отдела по работе со СМИ УФНС по СПб Геннадий Бессребренников, есть признаки фирм-однодневок, позволяющие выявлять последние до того, как они исчезают, но это информация ДСП и общественности не раскрывается.

Евневич Мария

Адреса "условной регистрации" выявят  »
Юридические статьи »
Читайте также