В трубах "Газпрома" диффузии нет Монополист отсудил у государства $1 млрд

Вчера "Газпром" опроверг в Московском арбитражном суде некоторые законы физики и отсудил у межрегиональной налоговой инспекции N 2 почти $1 млрд. Именно столько монополист сэкономил на акцизе, экспортируя сухой отбензиненный газ вместо природного.

12 марта 2002 г. начальник столичной налоговой полиции Виктор Васильев обвалил акции "Газпрома" на 8,3%. Генерал ФСНП заявил на пресс-конференции, что может возбудить в отношении руководителей монополиста уголовное дело за уход от уплаты налогов в особо крупных размерах. Поводом послужила проверка "Газпрома" за 1999, 2000 и первое полугодие 2001 г. , по результатам которой налоговики досчитали компании акциз на общую сумму 29 837 млн руб.

Но вчера Московский арбитражный суд решил, что у налоговиков нет повода требовать от "Газпрома" почти $1 млрд. Главная их претензия сводилась к тому, что компания якобы экспортировала природный газ под видом сухого отбензиненного, говорит адвокат "Газпрома", управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. До 9 сентября 2001 г. акциз на природный газ составлял при экспорте 30% , а при продаже внутри страны - 15% , тогда как сухой отбензиненный газ был полностью освобожден от этого налога. Эта льгота была введена с тем, чтобы стимулировать переработку попутного газа.

Сухой отбензиненный газ производится из нефтяного попутного путем выделения из него ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) и поступает в общую систему "Газпрома". По потребительским качествам он ничем не отличается от природного.

Экспортная цена газа при поставках в дальнее зарубежье всегда была в несколько раз выше, чем на внутреннем рынке (сейчас она составляет $90 за 1000 куб. м против $18 на внутреннем рынке, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог " Валерий Нестеров). Неудивительно, что в таких условиях "Газпром" предпочел весь свой отбензиненный газ продавать на экспорт. В мае прошлого года правительство обнаружило налоговую лазейку и решило ее закрыть. По данным Минфина, если в 1999 г. отбензиненный газ не экспортировался вовсе, то в 2000 г. поставки составили 16 млрд куб. м, в 2001 г. - 18,9 млрд куб. м. Летом прошлого года депутаты приняли правительственные поправки в НК, и с 9 сентября 2001 г. льгота по акцизу для экспортируемого отбензиненного газа не действует.

Но налоговая инспекция N 2 решила, что "Газпром" не мог ею пользоваться и прежде - по причине диффузии. Поскольку природный газ смешивается в трубе с сухим отбензиненным и физически не мог полностью уйти на экспорт, налоговики решили считать, что сухой обензиненный газ занимал в экспорте "Газпрома" ту же долю, что и в поставках на внутренний рынок. Другими словами, по логике налоговиков получалось, что от 30% -ного акциза должны были быть освобождены не 12,4% экспортных поставок "Газпрома", а только 3%. В итоге инспекция полностью пересчитала выручку монополиста и его налоги.

Но за три дня судебного заседания адвокаты "Газпрома" убедили суд первой инстанции в том, что Налоговый кодекс имеет больший вес, чем учебник физики. "Мы не можем подвергать сомнению первичные документы налогоплательщика. Если в контрактах, актах приема-передачи, счетах-фактурах и таможенных декларациях сказано, что экспортируется сухой отбензиненный газ, значит, так оно и есть", - говорит Пепеляев. Представители "Газпрома" тоже убеждены, что продавали в Западную Европу именно продукт переработки нефтяного попутного газа. "У нас никогда не было сомнений, что обвинения Васильева не имеют никаких судебных перспектив. Этот пример еще раз доказывает, насколько аккуратными должны быть официальные лица ФСНП в своих публичных заявлениях", - говорит пресс-секретарь компании Игорь Плотников.

Впрочем, за исходом скандального судебного процесса рынок, по словам аналитика ИК "Тройка Диалог " Валерия Нестерова, уже не следил. "Сразу после выступления Васильева мы написали в своих рекомендациях, что, даже если его слова и подтвердятся, они не подорвут репутацию новой управленческой команды "Газпрома". Паника на рынке была очень короткой", - вспоминает Нестеров.

Наталья Неймышева

Наибольший недобор по налогу на прибыль в текущем году наблюдается в газовой отрасли...  »
Юридические статьи »
Читайте также