Депутат остался с булавой Виталий Мартыненко возглавил казачий округ

В субботу круг казаков Отдельного Северо-Западного округа избрал своим атаманом депутата санкт-петербургского ЗакСа Виталия Мартыненко. Парламентарий без труда обошел не столь искушенных в предвыборных технологиях конкурентов.

В конгресс-холле гостиницы "Пулковская" собралось около 300 человек, почти все в парадной казачьей форме. Зал тут же предложили считать условностью: на настоящем казачьем круге нет ни сцены, ни зала, ни президиума. На время круга нет власти и у атамана (в этом его отличие от схода), круг – высший орган казачьей структуры, выше которого, напомнил есаулец (ведущий) круга, только Бог и раньше еще был император.

Начали с молебна, а затем есаулец зачитал поздравительные послания. Некоторые казаки попытались зааплодировать, но их тут же осадили: по традиции одобрение казаки выражают криками "Любо!". Громче всего они кричали "Любо!", когда слышали в речах призывы противостоять "оранжевым революциям", которым почти все выступавшие уделяли немало времени. Выяснилось, что казаки и в Киеве готовы были "встать и защитить", но "Янукович оказался бабой".

Главным пунктом повестки были выборы атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа (ОСЗКО). Предыдущий атаман Евгений Поляков получил назначение на пост заместителя верховного атамана Союза казачьих войск России по Северо-Западу и странам Балтии. Впрочем, пояснил господин Поляков, сложение им полномочий связано больше с тем, что "выполнять новые задачи" должен "атаман новой формации, умеющий находить общий язык с властями". Связаны эти задачи с тем, что казачеству по вышедшему недавно федеральному закону в скором времени будут переданы новые полномочия.

О законе рассказал Юрий Грошев, заместитель советника президента по делам казачества Геннадия Трошева. По его словам, пока казакам рано спешить с охраной границ: "Нужно сначала определиться, где государственная служба, а где деятельность казаков по договорам с министерствами". Он рассказал, что казаков ждет реформа структуры, в частности, к ОСЗКО присоединят отдельные округа – Новгород и Вологду. Структуру приблизят к федеральным округам, но на этом элементы "вертикали власти" не закончатся: кандидатуры окружных атаманов полпреды будут согласовывать с президентом (так что атаманы станут "наказными", то есть назначенными).

Охраной границ, которой казаки занимались до революции, они хотят заниматься и сейчас. Это стало одним из пунктов программы Виталия Мартыненко наряду с созданием военизированных отрядов. На отряды, заявил он, "деньги уже есть". Депутата – казачьего полковника выдвинула в атаманы возглавляемая им станица Капитанская. Соперничавший с ним атаман Таврической станицы Владимир Свиридюк сделал ставку на развитие самофинансирования казачьего общества.

Выборный процесс проходил следующим образом: за каждого кандидата по очереди приставы проносили по рядам папаху, куда делегаты складывали мандаты. Набор предвыборных технологий был привычным: "операция «Преемник»", когда Евгений Поляков призывал голосовать за господина Мартыненко, ручаясь своим словом (он после выборов остался "товарищем атамана", то есть первым замом); третий кандидат, оттянувший голоса у основного конкурента (генерал Александр Панферов, ставший заместителем); заочное голосование (казаки Сыктывкара вместо делегата прислали факс с указанием засчитать их голоса за Виталия Мартыненко).

Подсчет велся на глазах у всего круга. Голоса сперва не сходились с количеством делегатов, потом все как-то сошлось, и в итоге с большим отрывом победил депутат Мартыненко. Свежеизбранного атамана согласно ритуалу приставы провели по залу, где каждый казак мог приложиться к его спине нагайкой, и лишь затем позволили поднять атаманскую булаву.

Две недели назад свой выход из фракции ЛДПР в ЗакСе господин Мартыненко мотивировал тем, что в выборах атамана хотел бы участвовать беспартийным. Он сообщил Ъ, что пока вопрос о его вступлении в какую-либо фракцию остается открытым. В кулуарах ЗакСа говорят, что он ведет переговоры о вступлении в "Единую Россию", но, по данным Ъ, многие единороссы не согласны с этим и сопротивляются возвращению депутата, однажды уже покинувшего партию власти ради ЛДПР.

Михаил Шевчук

"Как и в любой системе госвласти, взяточники существуют и в судах" Светлана Изотова – о деятельности Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также