Не ходите, дедушки, с чемоданами в ФСБ

25 января вступил в силу межведомственный приказ "О едином учете преступлений" , который подписали восемь силовых ведомств. Следом прозвучали заявления первого замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина о том, что "...принимать заявления граждан о преступлениях обязаны все правоохранительные структуры, в которых существуют органы дознания". Тем не менее в "Общественную приемную БМГ" звонят горожане, которые утверждают, что силовики пока не готовы к такому порядку приема заявлений.

Как выяснилось, в Петербурге к немедленному выполнению приказа готовы лишь шесть из восьми ведомств - это ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, ФСБ по СЗФО, Управление по СПб и Ленобласти Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, Управление Федеральной службы исполнения наказаний, таможенные органы и прокуратура.

Если представить, что мы живем в правовом государстве, то уже три недели, как заявления о краже, например, можно подавать в пожарную часть или в службу судебных приставов. Но если вы попробуете прийти туда и даже будете размахивать перед дежурным "Российской газетой", где опубликован вступивший в силу приказ, вас все равно пошлют в милицию. И добавят, что "...приказ заработает в полную силу в апреле - мае, может, позже...". Процесс затягивается, несмотря на недвузначное замминистра "принимать заявления... со дня вступления приказа... обязаны все...". Как же так? Министерские приказы у нас в стране уже не являются обязательными к исполнению?

Но дело вовсе не в этом. Для того чтобы система заработала, кроме приказа, оказывается, нужно еще и множество ведомственных документов, которые пока только рождаются. В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу нам сказали, что посетителей с заявлениями о преступлениях не принимают, так как ведомственные инструкции обещают быть только к апрелю. Но, по мнению работников этого ведомства, пока документы дойдут, пока их изучат и подготовятся технически, пройдет еще немало времени и дорога желающим пожаловаться и подать заявление сюда откроется не раньше июня. И то предположительно.

В отличие от своих коллег приятно удивили сотрудники ГУВД, которые по этому поводу сказали: приказ работает, есть опыт и готовность к обмену информацией, и в милиции всегда будут рады оказать посильную помощь каждому, кто обратится к ним с заявлением. Здесь надеются, что новая система учета преступлений позволит поднять рейтинг милиции в глазах людей, так как учет и регистрация преступлений, которые являются сегодня самыми слабыми звеньями в милицейской системе, этим приказом будут упорядочены и ужесточены.

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) сообщили, что и раньше принимали любые заявления от граждан, а после направляли их по подследственности. Правда, раньше могли сотрудники ФСБ просто перенаправить человека в милицию, а сейчас не могут - обязаны принять заявление. Что, в общем-то, и делают. Только жалуются на то, что часто приходят пожилые граждане. Последний, сказали, был полчаса назад, с двумя чемоданами переписки с Генпрокуратурой и президентом, и просил помочь вернуть квартиру, проданную им же добровольно лет сто назад...

Прокурорские прокомментировали коротко: работают в обычном режиме, любые заявления от граждан принимали и принимают, и новый приказ ничего в их работе не изменил. Почти то же говорят и в Территориальном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ: ждут ведомственного приказа, но работают по обычной схеме - любые заявления от граждан регистрируют и направляют в нужные ведомства. Правда, в отличие от коллег из ФСБ сотрудникам наркоконтроля везет больше: по их словам, у них нет наплыва желающих подать заявления о краже сумки или о незаконном завладении жилплощадью. Видимо, не все так плохо с юридической подкованностью у наших сограждан...

Таможня тоже дала добро на прием заявлений, но, по словам сотрудников этого ведомства, за две недели "работы" приказа ни в одном таможенном отделении Петербурга обращений граждан о совершении каких-либо преступлений, кроме таможенных, не было...

В Территориальном управлении Федеральной службы исполнения наказаний тоже готовы к исполнению новых обязанностей, но на деле проверить работу запущенного механизма пока не удается - нет желающих подать заявление.

А вот в пресс-службе Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, куда мы обратились с вопросами, услышав название нового межведомственного приказа, жутко занервничали. Судя по всему, не очень-то рады здесь рождению этого документа. Сказали, что пока никаких бумаг у них нет, и от комментариев отказались... Может, затерялся экземпляр приказа для питерского МЧС где-то в дороге?

Инна Кузнецова

6-му пункту быть  »
Юридические статьи »
Читайте также