Реальный приговор за виртуальную угрозу

В Смольнинском суде Петербурга в минувшую пятницу был вынесен приговор Александру Втулкину-полтора года колонии поселения за угрозы расправой губернатору города Валентине Матвиенко. Родные и адвокат Втулкина считают, что судья Наталья Соболева была несправедлива и что официальный статус потерпевшей по делу Валентины Матвиенко еще не является основанием для обвинительного приговора.

В тот день в Смольнинском суде, похоже, плохо обошлись не только со Втулкиным. Журналистов по непонятным причинам не пустили на последнее слово. В вестибюле, где собрались представители почти всех городских СМИ, вспомнили и даже цитировали Закон "О средствах массовой информации" , из чего было видно, что судьи тоже не всегда все делают по закону. Правда, спустя несколько часов журналистам все-таки разрешили поприсутствовать в зале при оглашении приговора.

В том, что приговор будет обвинительным, кроме родственников Втулкина, не сомневался, пожалуй, никто. И не ошиблись: суд действительно признал Александра Втулкина виновным в том, что он "возбуждал национальную, расовую и религиозную вражду и ненависть", когда 30 июля 2004 года опубликовал на форуме интернет-сайта "Фонтанка.ру" и на сайте Законодательного собрания текст смертного приговора губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Вся эта нашумевшая история уложилась на десяти листах приговора...

В авторском тексте Втулкина, позже почти дословно озвученном всеми СМИ (несмотря на то что текст признан экспертом экстремистским. -Авт.), речь шла о том, что "трибунал" самопровозглашенной "Русской республики" признал госпожу Матвиенко виновной в проведении "антирусской политики", которая привела к "заселению нашего города выходцами с Кавказа и Азии", и что за эти деяния "республиканский трибунал" вынес Валентине Ивановне смертный приговор, который будет исполнен в ближайшее время. Горпрокуратура, получив эту информацию от Агентства журналистских расследований, которому принадлежит сайт "Фонтанка, ру", возбудила уголовное дело по ст. 119 УК "Угроза убийством" , позже переквалифицировав статью обвинения на более серьезную-"Распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженной с угрозой применения насилия". Подключившиеся к делу работники ФСБ установили, что сообщение было отправлено из интернет-кафе на Московском вокзале. Просмотрев записи видокамер, находящихся в интернет-кафе, установили отправителя. Изображение этого человека показали основателю "Партии Свободы" Юрию Беляеву, именем которого было подписано смертоносное послание, и Беляев узнал в нем бывшего члена своей партии Александра Втулкина. Беляев рассказал, что внутрипартийные отношения со Втулкиным у него не сложились, был конфликт, после чего Втулкин примкнул к самопровозглашенной "Русской республике", где стал "министром национальной безопасности".

Несмотря на видимую абсурдность виртуальных угроз Втулкина, Валентина Матвиенко, по словам судьи, восприняла угрозы реально. Возможно, потому, что незадолго до "приговора" губернатору в интернете появился текст, подписанный "трибуналом самопровозглашенной "Русской республики", в котором соратники Втуякина взяли на себя ответственность за убийство петербургского ученого-этнографа, советника горпрокуратуры по национальным вопросам Николая Гиренко.

Говорят, что в своем последнем слове Втулкин объяснил суду свою историю рождения текста для губернатора. Якобы ныне умерший приятель Втулкина попросил его предупредить Валентину Ивановну о готовящемся убийстве. Организатором преступления, по словам Втулкина, был его некогда соратник по "Партии Свободы" Юрий Беляев, человек, по словам Втулкина, жестокий и беспощадный. Поэтому Втулкин и счел нужным предупредить таким образом Валентину Ивановну о готовящемся покушении. Безусловно, последние слова подсудимого имеют право на существование, но почему-то именно их журналистам и не дали послушать...

P. S. Адвокат "министра национальной безопасности" самопровозглашенной "Русской республики" Елена Нуждина считает, что сообщение на форуме нельзя рассматривать как призыв к насилию, распространенный через СМИ, и собирается добиваться для своего подзащитного оправдательного приговора.

Инесса Кузнецова

Националист получил срок за смертный приговор Валентине Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также