Националист получил срок за смертный приговор Валентине Матвиенко

Автор опубликованного в интернете "смертного приговора" губернатору Санкт-Петербурга Александр Втулкин приговорен судом к реальным полутора годам заключения в колонии-поселении. Суд признал, что интернет-форум - это средство массовой информации. Таким образом, угрозы, опубликованные "министром национальной безопасности самопровозглашенной Русской республики", подпадают под статью Уголовного кодекса "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды...".

"Приговор" губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко появился 30 июля 2004 года на форуме интернет-газеты "Фонтанка.ру". "За антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии" автор документа приговаривал Валентину Матвиенко к смерти и собирался свершить казнь "в ближайшие дни".

Как позже установили оперативники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, "приговор" отправлял из интернет-кафе на Московском вокзале Александр Втулкин-"министр национальной безопасности самопровозглашенной Русской республики". В тот момент он был единственным посетителем в зале, что и запечатлели видеокамеры.

И редакция интернет-издания, и правоохранительные органы, и сама Валентина Матвиенко отнеслись к сообщению на форуме вполне серьезно. Втулкина задержали. Основываясь на показаниях сотрудников редакции "Фонтанки", зарегистрированной именно как интернет-газета, обвинению удалось доказать, что форум во Всемирной паутине-это средство массовой информации , а не забор, на котором каждый пишет что пожелает. И Александр Втулкин был признан виновным по ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения". Его приговорили к полутора годам заключения в колонии-поселении.

Втулкин спокойно выслушал решение суда, кивнул и сообщил: "Будем обжаловать".

Марина Гарина

Билеты на электрички подорожали  »
Юридические статьи »
Читайте также