Брокеры ищут 50 миллионов Таможенные брокеры ожидают, что осенью Госдума подправит новый Таможенный кодекс

С 1 января 2004 г. большинство таможенных брокеров могут прекратить свою деятельность.

По новому Таможенному кодексу для продолжения работы они должны предоставить Государственному таможенному комитету РФ (ГТК) финансовые гарантии своей деятельности на 50 млн рублей. Участники рынка прогнозируют три варианта развития событий. С 1 января будущего года все лицензированные таможенные брокеры должны будут предоставить в обеспечение своей деятельности 50 млн рублей. Это может быть сделано в форме банковской гарантии, денежного депозита, залога имущества или поручительства.

По данным ряда брокеров, найти подобную сумму могут только с десяток лицензиатов. И большинство из них находятся в московском регионе. Специалисты прогнозируют три варианта развития событий: часть брокеров все же изыщут 50 млн, например, накопят; сумма финансового обеспечения может быть уменьшена; организации будут декларировать грузы самостоятельно.

По мнению заместителя директора по развитию ЗАО "Таможенный компьютерный сервис" Виктора Макерова, в результате этого нововведения немногие смогут остаться на этом рынке, но те, которые останутся, поднимут расценки на свои услуги, поскольку им придется компенсировать потери. "Пока рынок в ожидании, по нашим данным, осенью Госдума может вернуться к этой проблеме и изменить размер обеспечения", -- подчеркнул он.

Вместе с тем на днях один из основных разработчиков Таможенного кодекса, депутат Государственной думы, председатель подкомитета ГД по таможенно-тарифному регулированию и внешенэкономической деятельности Валерий Драганов заметил, что до вступления в силу кодекса никаких изменений в нем не будет. Есть и еще один путь, по которому могут развиваться события, в случае, если Госдума не будет возвращаться к этой проблеме. Руководители предприятий просто будут доверять декларирование грузов "людям со связями", передавая им печать. Вознаграждение за помощь будет гораздо меньше расценок официально зарегистрированных брокеров. "Однако при развитии событий в этом направлении ГТК и крупные брокеры могут объединиться, и появится приказ, обязывающий предприятия декларировать грузы только через лицензионных брокеров", -- отметил один из участников рынка.

Мнение

И. о. генерального директора Национальной ассоциации таможенных брокеров Игорь Орленко:"У ассоциации нет законодательной инициативы и возможности вносить поправки в Таможенный кодекс. Мы можем только встречаться с представителями ГТК и высказывать ряд пожеланий. До вступления в силу кодекса осталось 4 месяца, и принять поправки нереально. Поэтому советую брокерам объединяться в более крупные субъекты. Оставшиеся брокеры вынуждены будут поднять расценки на свои услуги, что скажется на стоимости продукции импортеров и экспортеров. Кстати, в Европе финансовое обеспечение брокеров -- 20-50 тыс. евро, откуда взялась сумма в 50 млн, трудно понять".

Максим Баранов

Малому бизнесу назаконили  »
Юридические статьи »
Читайте также