Дворовая эстетика

Ваш двор разрыли вдоль и поперек? Взламывают старый асфальт и вывозят на свалку остатки турника с детской площадки? Радуйтесь! Попасть в адресную программу благоустройства - большое везение.

Все дворы Петербурга условно можно разделить на три категории. Первая - дворы исторического центра, вторая - промежуточная категория и третья - дворы окраинных "спальных" районов, новостроек. Прошедшие комплексное благоустройство дворы Невского проспекта - дорогие эксклюзивные проекты. Для исторической части Петербурга такие затраты оправданны. Для всего города - нереальны.

- По мере удаления от центра дизайн надо сохранять, а материалы удешевлять, - говорит начальник управления эстетики городской среды комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Сергей Петченко. - Применять искусственный камень вместо натурального, штампованное литье или ковку, пластмассу. По такому принципу идут западные мегаполисы, например Париж. Внутриквартальный дизайн "спальных" районов требует другого подхода. Он должен быть и типовым, и гибким по отношению к человеку.

Имеется в виду, что в новостройках дорожки и газоны надо прокладывать и обустраивать, учитывая естественно складывающиеся пешеходные потоки.

...В доперестроечную эпоху соблюдалось железное правило. При строительстве 10% от общей стоимости объекта отчислялось на благоустройство внутриквартальных территорий.

- Архитектурная среда была, прямо скажем, убогая, - констатирует Сергей Петченко. - Но во дворах - как в центре, так и на окраинах - было чисто. Я жил в Соляном переулке и помню своего дворника. Это был ответственный человек, который следил не только за чистотой, но и вообще за порядком. Попробуй-ка разрисовать скамейку или урну разбить! Можно было нарваться на неприятности - вот и обеспечивалась сохранность.

Типовое и вполне приемлемое по масштабу и уровню комфортности обустройство старого городского двора и сейчас можно видеть в кварталах так называемой сталинской застройки.

- Там без особых изысков, - отмечает Сергей Петченко, - строго предоставлялся необходимый для жизни человека набор объектов: зона отдыха, детская и спортивная площадки, озеленение, хозблок, места парковок по потребностям тех лет.

С конца 1980-х дворовые территории оказались на голодном пайке. Положение стало меняться только в последние годы. Реализуются адресные программы: городские, районные, муниципальные. Помимо бюджетных денег средства в благоустройство вкладывают работающие на конкретной территории арендаторы. Но в целом картина меняется медленно. Около половины питерских дворов по уровню благоустройства никаким категориям вообще не соответствуют.

...Сейчас в городской администрации заканчивается разработка программы благоустройства дворовых территорий и правил комплексного благоустройства внутриквартальных территорий. Оба документа нынешней осенью планируется вынести на рассмотрение правительства. Актуальность проблемы связана с принятием нового генерального плана Санкт-Петербурга. Эти вопросы обсуждались и на прошедшем в региональном отделении ИТАР-ТАСС "круглом столе" при участии специалистов профильных комитетов городской администрации и строительных организаций.

Двор - это не только среда обитания, но и инженерно-эксплуатационный объект. Комплексное благоустройство, если ваш двор его дождется, включает ревизию, а если необходимо - и замену коммуникаций. Чтобы не рыть в одном и том же месте несколько раз, проекты согласовываются с владельцами сетей. Правда, если новый асфальт или плитку взламывают, чтобы заменить предусмотренный профилактическим ремонтом кусок трубы, то рублем за подобные накладки никто не отвечает. В лучшем случае виновных публично пожурят.

У озабоченных любовью избирателей муниципальных депутатов, особенно накануне очередных выборов, есть соблазн больше потратить денег как раз на внешнее оформление. Когда после ремонта или реконструкции готовые объекты принимает авторитетная комиссия, то нередко сталкивается с такими фактами. Задним числом выясняется, что районная администрация с КГА проект "забыла" согласовать. Отсюда уродующие дворы эстетические ляпы.

- А ведь специалистами нашего управления, - говорит Сергей Петченко, - даются рекомендации и согласовываются проекты, если они того стоят, совершенно бесплатно!

То есть давно пора эти процессы как-то упорядочить, прописав обязательные для исполнения регламенты и ответственность за их нарушения.

- В то же время надо понимать, - разъясняет начальник управления эстетики городской среды КГА, принимавший непосредственное участие в разработке вышеназванных документов, - правила благоустройства не должны быть шорами, не позволяющими проектировщикам шагнуть чуть в сторону. Это только канва, определяющая необходимый перечень малых архитектурных форм, озеленения, парковок, которые должны располагаться рядом с домом.

...Проблеме парковок в новых правилах уделяется особое внимание. Используются все оптимальные варианты, чтобы, с одной стороны, не ущемлять права пешехода, с другой, обеспечить жилплощадью "железного коня". Человеку и автомобилю не жить друг без друга, так что надо искать все возможные способы мирного сосуществования.

Эмма Беленкова

Юридические статьи »
Читайте также