Страховщик, берегись автомобиля!

За 2005 г. в городе было зарегистрировано около 6,5 тыс. краж автомобилей.

"Лидеры автострахования СПб серьезно подходят к вопросам выбора противоугонных систем. Часто становится правилом, когда существуют прописанные на бумаге требования по тем или иным классам машин, по тому, какие системы или противоугонные комплексы должны быть установлены, чтобы машина вообще была застрахована. Меня огорчает, что много лет статистика ГУВД не соотносится с данными о регистрации новых автомобилей в год, так как абстрактное число "столько-то угонов" не дает представления о масштабах. Если угнали одну машину из двух - это 50%. Если 10 из 1000 - то 10%. Какая машина более угоняемая? По их логике, конечно, первая.

Основная идея, которую мы хотим донести до потребителей и автовладельцев, - пользуйтесь услугами профессионалов. Не верьте дилерам, когда они говорят про снятие с гарантии автомобилей в случае несанкционированных установок сигнализаций. Подавляющее большинство противоугонных систем имеет надлежащие сертификаты.

В соответствии с Законом "О правах потребителей" никакие запреты дилеров не имеют силы. На мой взгляд, дилерам следует отказаться от установки сигнализации в салоне и передать эту функцию профессионалам.

Почему мы применяем такие требования? Есть цифры: за 2004 г. у нас было застраховано по авто-каско примерно 7,5 тыс. автомобилей. Количество угонов было 116. За 2005 г. количество застрахованных автомобилей выросло почти до 10 тыс., а количество угонов упало до 86.

Превентивные меры оказались полезны: если меньше частота угонов, значит, будет снижаться цена на автострахование. Рынок очень конкурентный, все компании работают в той или иной степени в убыток, никто не может давать скидки за счет прибыли".

Александр Потитов, старший андеррайтер СК "Прогресс-Нева":

Редакция

Юридические статьи »
Читайте также