Без вина виноватые Шампанское сольется рекой

Петербургские ликероводочные заводы несут многомиллионные убытки, производство приостановлено. Элитные марки шипучих вин "выдыхаются". Таковы последствия введения новых правил оборота алкогольной продукции, вступивших в силу, согласно новому федеральному закону , с 1 января нынешнего года.

Например, только вчера заработала линия по производству "Царской" водки на "Ладоге", завод в этом году уже потерпел убытки, оцениваемые в 150 млн рублей. По-прежнему стоят "Ливиз" и Завод шампанских вин, большинство работников этих предприятий отправлены в вынужденный отпуск. Нет выручки у предприятий, остается без поступлений и бюджет города. По оценке председателя комитета по экономике Владимира Бланка, потери городского бюджета составят примерно столько же, сколько отпущено на развитие спорта в Петербурге на целый год. Финансовый недочет сравним с суммами, выделенными в этом году на строительство Орловского тоннеля под Невой.

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал проволочки по введению закона "саботажем со стороны правительства". Однако вчера в беседе с "Известиями" начальник управления государственного регулирования алкогольного рынка города Юрий Шестериков заступился за правительство, поскольку после принятия закона пришлось разработать и принять 14 правительственных постановлений .

Еще болезненнее чисто техническая проблема. По закону с 1 января ликероводочная продукция должна выпускаться заводами с новыми акцизными (для импорта) и специальными федеральными марками - для отечественного алкоголя. При этом виды марок достаточно разнообразны: для продукции крепости свыше 25 градусов - одни, менее 25 - другие, отличимы марки и для бутылок разной емкости. И самое интересное - все эти марки для всей страны должна печатать петербургская фабрика "Гознак".

И хотя, как рассказал Юрий Шестериков, "сегодня наконец все правовые акты приняты, механизм запущен", организационно-технологические проблемы не дают предприятиям выпускать продукцию за стены завода. Для производителей водки эта проблема, если не считать затаривания складов, еще не столь остра, ведь их продукция не портится. Но, например, технологический цикл хранения шампанского составляет 50 суток, после этого его можно уже просто выливать. Возобновить производство игристых вин в один день тоже невозможно, для этого потребуется как минимум две недели. Так что девушкам 8 марта, вполне возможно, придется обойтись водкой.

И все же, в отличие от производителей, оказавшихся без вины виноватыми, потребители винно-водочных изделий пока дефицита не ощущают, полки магазинов еще не опустели. К тому же введение новых акцизных марок для импорта планируют отложить на несколько месяцев. Такой режим благоприятствования заграничным товарам вызывает недоумение. Председатель экономического комитета считает, что приостановка работы отечественных заводов приведет к потере ими части рынка. Вызывает опасение и качество продукции, ведь акцизные марки импортеры теперь будут клеить на бутылки прямо у себя на заводах. И будет ли, например, грузинская водка лучше петербургской, большой вопрос.

Олег Рогозин

Петербуржцам добавят денег за возраст Рассчитывать на прибавку к пенсии могут горожане-долгожители  »
Юридические статьи »
Читайте также