Россия и ЕС: проблемы прав человека требуют решения

Права человека не будут обсуждаться на встрече лидеров стран «большой восьмёрки», которая состоится в конце этой недели в Санкт-Петербурге. Однако Европейский Союз и страны-участницы ЕС не могут постоянно игнорировать факты нарушения прав человека и деградацию демократических ценностей в Российской Федерации, заявила «Международная Амнистия».

В послании организации, адресованном лидерам ЕС, говорится, что, наряду с углублением стратегических партнёрских отношений с РФ, ЕС следует чётко изложить свои ожидания касательно безусловного соблюдения Российской Федерацией норм в области прав человека.

«Международная Амнистия» приветствует инициативу Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, предложившего неправительственным организациям (НПО) принять участие в формировании повестки саммита. Однако организация отмечает, что подобные инициативы нехарактерны для политики, проводимой в последнее время по отношению к отечественным НПО.

Ужесточение требований к деятельности неправительственных организаций стало проявлением опасной тенденции, включающей в себя и существенное ограничение свободы слова. К сожалению, международное сообщество до сих пор не дало жёсткой оценки применения Российской Федерацией подобных мер.

Постоянно всплывающие факты грубого нарушения прав человека в Чечне при безнаказанности виновников ярче всего свидетельствуют о безответственности, демонстрируемой российскими властями.

«Если ЕС не станет пользоваться каждой возможностью обратить должное внимание на эту кризисную ситуацию в области прав человека, это будет равносильно отказу от собственных ценностей», — сказал Дик Устинг, директор бюро «Международной Амнистии» при ЕС. — «Если Россия желает быть ведущим игроком на мировой арене, ей следует быть готовой к пристальному вниманию со стороны и реагировать на критические замечания».

Выполнение взятых на себя обязательств в области соблюдения прав человека приобретает ещё большее значение по мере того, как Российская Федерация готовится возглавить Комитет министров Совета Европы в мае месяце.

На встрече «большой восьмёрки» ЕС представится исключительная возможность напомнить российским властям о необходимости выполнить все обязательства, которые страна приняла в рамках европейских механизмов защиты прав человека.

Юридические статьи »
Читайте также