Шохин: подготовлен законопроект об образовательных кредитах

Бизнес-сообщество подготовило законопроект о системе образовательных кредитов, сообщил в понедельник на коллегии Минобрнауки РФ президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Он отметил, что образовательные кредиты "уместны были бы на второй ступени высшего образования, когда студент уже точно знает, как он будет присутствовать на рынке труда".

Шохин пояснил, что под второй ступенью он имеет в виду магистратуру или старшие курсы вузов.

"Мы совместно с Ассоциацией российских банков и Высшей школой экономики подготовили соответствующий законопроект", - сказал президент РСПП.

При этом он подчеркнул, что необходимо определить и роль государства в системе образовательных кредитов. По его мнению, образовательные кредиты имеют все основания для включения в систему субсидирования процентных ставок.

Шохин выразил надежду, что законопроект о двухуровневой системе образования будет если не принят до конца года, то хотя бы внесен в Госдуму.

"Рынок труда очень изменчив, и длинный цикл образования не позволяет выходить на конъюнктуру изменений этого рынка", - отметил президент РСПП.

При этом он подчеркнул, что необходимо четко прописать специальности, обучение которым будет идти в течение пяти лет, и специальности, по которым будут обучаться по системе четыре плюс два (т.е. четыре года бакалавриата и два года магистратуры). Это даст возможность более гибкого реагирования системы образования на изменения на рынке труда, считает Шохин.

Он также затронул тему предоставления бизнес-структурам налоговых льгот в обмен на благотварительные проекты в сфере образования.

Полное освобождение бизнес-структур от налогообложения при финансировании благотворительных проектов может превратиться в "щель в налоговой системе, с которой министерство финансов будет бороться", но определенные налоговые льготы за благотворительность все же должны предоставляться, считает Шохин.

"Эти инициативы бизнеса должны как минимум получить поддержку в виде налоговых послаблений", - сказал президент РСПП.

Юридические статьи »
Читайте также