Верным курсом Правительству понравились инструменты Центробанка

"Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ в 2003 г. " вчера были приняты в Белом доме на ура. Правительство осталось довольно тем, что Центробанк намеревается удержать инфляцию в пределах 9 - 12%. А сам ЦБ обязался дать более развернутое объяснение того, как это будет происходить, подготовив второй вариант денежной программы.

В нынешнем проекте денежно-кредитной политики ЦБ содержится только один вариант денежной программы. Он основан на прогнозном показателе цены на нефть в следующем году в размере $21,5 за баррель. Это цифра из оптимистичного сценария, подготовленного Минэкономразвития; вариант политики, основанный на пессимистичном прогнозе - $18,5 за баррель, - председатель ЦБ Сергей Игнатьев вчера обещал подготовить.

По варианту, показанному вчера правительству, прирост золотовалютных резервов составит $7 млрд. Прирост денежной базы ЦБ намерен ограничить 24% - тогда инфляцию можно будет удержать в пределах 9 - 12%.

Воплощению этих планов, как явствует из нынешней денежной программы ЦБ, будет способствовать сокращение в будущем году чистых внутренних активов на 47 млрд руб. Они сокращаются каждый год - по мере роста остатков средств на счетах бюджетополучателей и у внебюджетных фондов. Но только на эту тенденцию Центробанк полагаться не намерен: чистый кредит банкам будет сокращен на 103 млрд руб.

ЦБ подробно расшифровывает инструменты, которые он намерен использовать для изъятия лишней ликвидности. Это, в частности, краткосрочные и среднесрочные операции обратного РЕПО и валютного свопа, а также привлечение средств банков на депозиты. В качестве долгосрочных инструментов ЦБ упоминает продажу валюты, повышение резервных требований и продажу ценных бумаг. Хотя, как сказано в проекте "Основных направлений", развитие макроэкономической ситуации в следующем году будет таково, что Банк России, скорее всего, будет использовать смешанную стратегию, т. е. , с одной стороны, стерилизовать денежную массу, а с другой - повышать ликвидность банков.

Второй вариант денежной программы, который будет просчитан на основе прогнозной цены на нефть в $18,5 за баррель, будет исходить из того, что золотовалютные резервы не будут расти и прирост денежной базы будет заметно меньше - в районе 20%. И этот вариант денежной программы может потребовать от ЦБ более активного кредитования банков.

В самом Белом доме вчера не высказали никаких принципиальных замечаний к подготовленному документу, сказал "Ведомостям" глава департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов. Правда, как пояснил "Ведомостям" первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин, во время обсуждения проекта было высказано устное пожелание о более умеренном укреплении реального курса рубля (ЦБ прогнозирует его на уровне 4 - 6% на следующий год). Однако, как замечает аналитик Экономической экспертной группы Анна Вдовиченко, с учетом прогнозируемой мировой конъюнктуры в следующем году это укрепление является "вполне нормальным и приемлемым для экономики".

Зоя Каика

Правительство завтра рассмотрит проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год  »
Юридические статьи »
Читайте также