Метро выставляют на торги Инвесторы вложатся в наземные линии

Десять станций петербургского метрополитена будут выставлены на торги.

Вчера, 3 марта, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение чиновникам в двухнедельный срок подготовить соответствующее положение. Речь идет о реконструкции станций и предоставлении торговых площадей на их территории инвесторам. Данное поручение губернатор дала в ходе совещания, посвященного развитию метрополитена до 2008 г. По замыслу Валентины Матвиенко, вырученные от торгов деньги помогут удовлетворить просьбу руководства метро об увеличении финансирования до 3 млрд рублей в год.

Как делить?

Названия станций, которые будут выставлены на торги, пока держатся в тайне. Однако известно, что является основным камнем преткновения на пути согласования положений об инвестировании. КУГИ и вице-губернатор Александр Вахмистров не могут договориться о том, какие площади будут предоставляться инвесторам после завершения реконструкции. Валентина Матвиенко высказала мысль о том, что за городом должно оставаться не менее 70% площадей. Окончательное решение на эту тему будет принято через 2 недели.

Метро выходит на землю

С помощью инвесторов администрация надеется увеличить финансирование метро. Как заявила вчера губернатор, сумма в 3 млрд рублей должна закладываться в городском бюджете ежегодно на нужды метрополитена. Сейчас, по словам начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Александра Гарюгина, метро получает всего лишь 6 млн рублей в год. И это при том, что руководство метрополитена вынашивает грандиозные планы по строительству наземных линий. Первой ласточкой на этом направлении станет строительство станции "Волковская" (следующая после "Купчино"), от которой метро пойдет уже над землей. До 2009 г. планируется ввести в эксплуатацию участок от станции "Площадь Мира-2" до станции "Волковская" (первый пусковой комплекс). А второй пусковой комплекс от станции "Волковская" до станции "Проспект Славы" вводится в эксплуатацию ориентировочно до 2011 г. Цена вопроса пока неизвестна.

Цифры

98,5 км протяженность линий метрополитена

58 -- количество станций метро в Петербурге

Алексей Коломенцев

Вокзал просят достроить Ладожский вокзал будут достраивать до 2005 года  »
Юридические статьи »
Читайте также