Питер - позади планеты всей! Во всех крупных городах мира пенсионеры имеют льготы на проезд

Культурная столица России рисует оказаться изгоем среди крупнейших городов мира. Дело в том, что с 1 января льготу на проезд в транспорте в Петербурге для пенсионеров упразднят. Между тем ни в одном городе Европы или США пенсионеры не платят полную стоимость билета на общественном транспорте. Проездные льготы пенсионеры получают даже в Африке!

Стандартная скидка в европейских или американских городах - 50 процентов. Такой политики придерживаются в Париже, Праге (люди старше 70 лет там вообще ничего не платят), Нью-Йорке, Вашингтоне, Риге и даже Сиднее и Йоханнесбурге. В Оттаве скидка составляет 60 процентов. А в Азии и Южной Америке пенсионеры платят за проезд и того меньше. Жители Дели оплачивают лишь 32 процента стоимости билета, Гонконга - 20 процентов, Буэнос-Айреса - 28 процентов.

Причем мировая практика показывает, что почти всегда льгота на проезд предоставляется именно городскими властями, а не центральными. Кстати, такой механизм применен уже и в России. Мэр Москвы Юрий Лужков, несмотря на монетизацию льгот, установил для московских пенсионеров и инвалидов бесплатный проезд в 2005 году.

Даже в странах, где пенсионерам живется очень комфортно, им все равно предоставляют проездные льготы. А в Петербурге, где средняя пенсия недотягивает до реального прожиточного минимума, стариков хотят заставить платить за проезд! Получается, что городские власти, игнорируя опыт крупнейших мировых мегаполисов, ни больше ни меньше вычеркивают Питер из списка цивилизованных городов. Ведь гуманное отношение к пожилым людям - один из показателей цивилизованности.

Никита Рубцов

Даже пенсия не остается с человеком почему туркменам не нужны пенсии, белорусам иностранцы, а нам все надо  »
Юридические статьи »
Читайте также