Суд с видом на Смольный

Уставный суд (УС) Петербурга, временно работающий в помещениях правительственной "Голубой дачи" на Крестовском острове, в ближайшее время обретет постоянную резиденцию в Федеральном доме.

УС, напомним, лишился пристанища после перевыборов состава судей осенью 2005 года. Судьям пришлось покинуть Дом юриста на улице Чайковского. Это здание находится в управлении Петербургского госуниверситета и сдавалось УС в аренду. Ведь в отличие от структур остальных ветвей власти, у суда нет закрепленной за ним недвижимости. Пять лет назад, когда УС создавался, городское правительство обещало предоставить ему резиденцию - либо на Суворовском проспекте, либо на Галерной улице. Но новоселья так и не случилось.

В минувшем октябре, когда экс-председатель УС и декан юридического факультета СПбГУ Николай Кропачев лишился судейской мантии, обнаружилось, что у высшего органа городского правосудия истек договор аренды на пребывание в Доме юриста. Смольный выделил знатокам петербургского Устава под временный офис правительственную резиденцию К-5 "Голубая дача" на Крестовском острове.

Судьям пообещали предоставить и постоянное помещение для работы. Рассматривалось несколько вариантов размещения УС, например в здании Петербургской юридической академии (ее возглавляет бывший депутат ЗакСа и нынешний уставный судья Станислав Зыбин). Но в результате поселить уставных судей решили в Федеральном доме - он располагается на площади Пролетарской Диктатуры, прямо напротив Смольного. Здесь базируются некоторые территориальные представительства федеральных органов власти. Как объявил вчера председатель УС Сергей Сергевнин, судьи переедут в Федеральный дом в ближайшее время, после завершения ремонта одного из этажей здания.

Татьяна Горячева

В Питере стали меньше пить за рулем  »
Юридические статьи »
Читайте также