Водка проливает марочные слезы Налоговики стимулируют конкуренцию

СПб. Из-за задержки выдачи федеральных специальных марок некоторые производители крепкого алкоголя Северо-Запада уже понесли потери в размере более 100 млн рублей каждый.

По информации "ДП", из всех игроков рынка на момент подготовки материала марки получили только ЗАО "Веда" (12417)*, ЗАО "ХК "Ладога" и областной завод "Дионис". Городское и областное управления Федеральной налоговой службы РФ должны были начать выдачу марок 31 января 2006 г. (см. "ДП" 10/06, www.dp.ru) .

Отсрочка ценой 150 млн

Первыми специальные федеральные марки удалось получить ЗАО "Веда". "Завод заработал 3 февраля, запущены все четыре линии, на которых разливается водка в бутылки емкостью 0,25 и 0,5 л, так как марки есть пока только на эти два сплита. Остальные марки на емкости 0,7 и 1 л мы рассчитываем получить в ближайшее время", - сообщила исполнительный директор алкогольного направления ЗАО "Веда" Жанна Булавчик. Налажено производство и на областном заводе "Дионис", но пока они получили от областных налоговиков марки на бутылки емкостью 0,5 л. ХК "Ладога" удалось возобновить работу только 13 февраля. Как сообщил директор ЗАО "Промышленная группа "Ладога" Андрей Купоросов, убытки компании от простоя составили более 150 млн рублей. Как сообщили в ЗАО "Ливиз" (53303)*, компания до сих пор не получила марки нового образца, поэтому производство заморожено.

Спокойствие сетей

По оценке исполнительного директора клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, предприятия отрасли смогут полноценно заработать не ранее чем через месяц. По информации "ДП", для нанесения новой марки производителям придется закупать новое оборудование. При этом в УФНС по СПб сообщили, что марки предоставляются всем компаниям, которые подали в управление необходимые документы. Торговые сети пока не ощутили последствий остановки винно-водочного производства. "Поставки сократились не более чем на 10%, и в наших торговых комплексах никакой острой нехватки алкоголя нет", - заявил категорийный менеджер отдела закупок компании "ЛЕНТА" (46924)* Антон Панин.

Генеральный директор ЗАО "ЛИВИЗ" Юрий Никулин пока даже по секрету не рассказывает о потерях, которые может понести его предприятие.

Фомичева Екатерина

Смольный лишают заработка  »
Юридические статьи »
Читайте также