Не пуговицы мундир украшают

Морозы научили петербургских энергетиков оперативно и четко работать, устраняя аварии на электросетях. Неожиданно столь же оперативной оказалась реакция на публикацию в прошлом номере "Утро Петербурга" материала "Инвестициям требуется... электрик".

В присланном в редакцию письме начальник отдела связей с общественностью ОАО "Петербургская сбытовая компания" Алексей Плазовский решил защитить честь мундира энергетиков. Он объяснил, что все решения по ограничению энергопотребления принимались городским штабом, в который кроме представителей РАО "ЕЭС России" входили руководители ряда комитетов администрации Петербурга, МЧС, "Водоканала" и других важных для жизнеобеспечения города организаций.

Предприятия, режим энергопотребления которых может быть ограничен по закону , обязаны следовать командам этого штаба, исходя из обязательств по договорам с энергетиками, утверждает в своем послании А. Плазовский. А ограничивали подачу энергии на предприятия вынужденно, чтобы избежать отключений жилых массивов. Ведь население спасалось от холодов, включив в каждой квартире мощные электронагревательные приборы и тем самым намного перекрыв норму энергопотребления.

Эти разъяснения понятны, но ведь в материале речь шла совсем о другом - о неготовности энергосистемы города нормально снабжать всех потребителей в самых обычных для нашего северного города условиях. Ведь нельзя же считать чрезвычайным происшествием четыре морозных дня с температурой минус 25 - 27 градусов. Да и энергетики спустя неделю встретили вторую волну холода уже гораздо более подготовленными. В итоге не произошло серьезных аварий и новых отключений предприятий. Значит, основные проблемы оказались в организации работы самих энергетиков, а отнюдь не в предвзятости журналистов, писавших о кризисной ситуации и допустивших "разнообразные неточности и ошибки".

На том памятном заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, о котором шла речь в материале "Инвестициям требуется... электрик", директора предприятий потому и возмущались, что натолкнулись в кризисные дни на полное равнодушие и безответственность энергетиков. Отвечать за последствия отключений, погашать убытки предприятия будут за свой счет. И единственным, кто тогда набрался мужества признать свою вину и искренне извиниться перед бизнес-сообществом за случившееся, был глава экономического комитета администрации города Владимир Бланк.

Сегодня единая энергосистема города после приватизации "Ленэнерго" все больше напоминает известную интермедию Райкина про портных, пошивших костюм. "К пуговицам претензии есть? - Нет, пришиты намертво". А то, что весь костюм перекособочило, так каждый отвечал за свой участок, и в целом никто не виноват.

Выступая 6 февраля по "Пятому каналу" в программе "Диалог с городом", губернатор Валентина Матвиенко признала наличие серьезнейших проблем в энергообеспечении Петербурга. Она вновь заявила, что считает ошибкой приватизацию внутригородских энергосетей. Город готов вернуть в свое ведение эту важнейшую часть энергосистемы, став акционером сетевой компании, и тем самым взять на себя ответственность за ее нормальную работу.

Хочется, чтобы и частный бизнес, с таким упорством стремившийся к приватизации по частям единой энергосистемы, отвечал бы теперь не только за "пуговицы" каждый на своем мундире, но и за то, чтобы всегда и свет был в квартирах, и станки на заводах из-за морозов не останавливали.

Андрей Гридасов шеф-редактор газеты "Экономика и время", - специально для "Утро Петербурга"

Фасады блистательного Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также