Питерские ларечники проиграли в Верховном суде

Верховный суд РФ оставил в силе постановление властей Петербурга, запрещающее размещение торговых ларьков на остановках общественного транспорта .

Напомним, данный запрет появился в ноябре 2004 года, и согласно ему большая часть питерских ларьков должна была быть снесена, а договоры аренды досрочно расторгнуты. Снос торговых точек не мог понравиться их владельцам, которые попытались опротестовать действия властей в суде. К торговцам присоединился и депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев: его особенно задело то, что таким образом исполнительная власть Петербурга лишила его неотьемлемого права стать продавцом ларька на остановке, а может быть, и его хозяином.

- Не менее странным было выступление в Верховном суде представителей торговли - они утверждали, что нарушается их право управлять государством, - комментирует ситуацию заместитель председателя по правовым вопросам комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Андрей Воробьев.

Однако Верховный суд РФ пришел к выводу, что данным правовым актом не были ни в чем нарушены права граждан. К такому же выводу пришла и Генеральная прокуратура России.

Городские ассоциации малого бизнеса не раз безуспешно пытались отменить неугодный им правовой акт как в городском, так и в Уставном суде Санкт-Петербурга . Сразу же после проигрыша в Верховном суде авторы иска заявили, что будут жаловаться в Страсбургский суд.

Кирилл Афанасьев

ГЦРР придется рассматривать вывески которые суд запретил демонтировать  »
Юридические статьи »
Читайте также