Сергей Миронов вскоре вынесет на обсуждение законопроект о фомировании верхней палаты на выборной основе

Председатель Совета федерации Сергей Миронов сообщил сегодня, что на одном из ближайших заседаний палаты вынесет на обсуждение законопроект о порядке избрания сенаторов.

По словам спикера СФ, соавторами законопроекта выступили сенаторы Анатолий Коробейников и Владимир Плотников. Документом предлагается, чтобы сенатор, представляющий исполнительную власть, избирался "в паре" с губернатором, а совместно с региональными парламентариями будет избираться представитель от законодательного собрания. Предусматривается, что в случае досрочной отставки сенатора, губернатор и законодательное собрание получают право до следующих выборов назначить своего представителя в Совет федерации - по принципу формирования верхней палаты, действующему в настоящее время. В проекте закона оговорена дата его вступления в силу – 1 января 2005 года.

Спикер отметил, что избирательный принцип формирования Совета федерации позволит защитить сенаторов от необоснованных отзывов.

«К сожалению, в последнее время мы наблюдаем, как губернаторы отзывают своих представителей, активно работающих и пользующихся авторитетом у коллег»,- заметил Миронов.

Миронов назвал непродуманным аналогичный законопроект, разработанный думской фракцией «Яблоко». Депутаты-«яблочники» предлагают избирать всех сенаторов в один день, как и депутатов Госдумы. Спикер полагает, что это противоречит конституции РФ, поскольку такой порядк избрание чреват ситуацией, когда Совет федерации временно прекратит свою работу. Однако в Основном законе, подчеркнул Миронов, установлено, что верхняя палата работает постоянно и не может быть распущена даже президентом.

За спам дадут срок Дума готовит ограничения для рекламного рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также