Ипотека - далекая и близкая

Агентство ипотечного жилищного кредитования в очередной раз изменило условия кредитования в банках

Теперь частное лицо может внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры. В октябре 2005 года АИЖК сделало первый шаг по либерализации своих стандартов. Был увеличен до 30 лет срок кредитования, изменен возрастной ценз заемщика. Появилась возможность в качестве залога предоставлять свою старую квартиру

Минимальная процентная ставка по федеральной программе в настоящее время составляет 12% годовых в рублях. В случае изменения ставки заемщики, уже заключившие договоры, могут переоформить документы в банке с учетом перемен. Правда, в том случае, если на это будет дана команда АИЖК.

Комментируя нововведения, директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Владислав Назаров заявил, что новая программа наиболее благоприятна для заемщика. В то же время глава петербургского агентства признался, что сегодня кредитные организации борются за клиентов. Программ появилось много, и клиенты могут выбирать наиболее подходящую.

АИЖК, кстати, хотя и объявило о возможности работы на первичном рынке жилья, но фактически такие сделки не проводит.

Но поскольку спрос на покупку квартир в строящихся домах в Петербурге есть, ипотечное агентство, как сообщил В. Назаров, с банками-партнерами обсуждает этот вопрос. И возможно, пообещал он, в феврале уже пройдет несколько сделок. Процентная ставка по таким кредитам будет несколько выше, чем на вторичном рынке.

В качестве залога заемщику придется оформлять старую квартиру, а отнюдь не договоры долевого участия, которые согласно Закону N 214-ФЗ надо регистрировать в ГБР. А такой практики на сегодня нет. В целом ждать активной работы АИЖК в этом направлении вряд ли стоит. Государство уже недвусмысленно намекнуло, что участие дольщиков в строительстве нежелательно.

В 2005 году в Петербурге было выдано 1,4 тыс. ипотечных кредитов, а по программе АИЖК - 400. В отдельных банках - партнерах агентства итоги не очень впечатляющие. Так, Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития предоставил кредитов частным лицам на покупку квартир всего на сумму 10 млн руб.

С введением новых стандартов банки ожидают оживление на этом рынке. В четвертом квартале прошлого года филиал банка "Российский капитал" оформил всего 15 кредитов. По словам управляющего филиалом Антона Борисенко, в 2006-м реально выдавать их до 20 в месяц. А в банке "Александровский" зарегистрированы повторные заявки от клиентов, которые раньше не могли получить средства на приобретение жилья, сообщила начальник отдела кредитования Елена Кулык.

При таких темпах кредитования ипотека могла бы оказывать заметное влияние на рынок строительства жилья. В ближайшие два года мы это уже начнем ощущать, как надеются специалисты. Однако темп возведения объектов в последнее время замедлился из-за вступления в силу Закона N 214-ФЗ. В прошлом году в Петербурге было сдано в строй 2,3 млн квадратных метров жилья. В 2006-м, по оценке экспертов, объемы возведения нового жилья останутся на том же уровне.

В Петербурге дефицита предложения пока нет. Но ожидаемое превышение спроса над предложением вполне может привести к росту цен на жилье. Глава петербургского ипотечного агентства на одном из брифингов подтвердил это предположение. В этом случае роль ипотеки еще больше возрастет, поскольку свободных средств для покупки квартиры у большей части населения нет.

Владислав Назаров, директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство":

"Действующая программа ипотечного жилищного кредитования наиболее удобна для заемщика. Мы сейчас перестали получать нарекания на нее от банков и агентств недвижимости"

Любовь Шабалина

Выжить при снижающейся рентабельности  »
Юридические статьи »
Читайте также