Неясная трактовка норм Таможенного кодекса снимает ответственность с нарушителей таможенного законодательства

Новый Таможенный кодекс освобождает от ответственности физических и юридических лиц, нарушивших его нормы из-за неясности толкования таможенного законодательства. Об этом сообщил в пятницу на конференции "Новый Таможенный кодекс РФ - необходимое условие ускоренного продвижения к цивилизованном таможенному регулированию", начальник отдела правовой информатизации Государственного таможенного комитета Александр Косов.

Он отметил, что эта норма Таможенного кодекса несколько отличается от аналогичного положения Налогового кодекса, в котором предусмотрено толкование всех неоднозначных положений закона в пользу налогоплательщиков.

"Разрабатывая Таможенный кодекс мы не могли пойти по такому пути, потому что круг лиц, участвующих в таможенных правоотношениях, не ограничивается только государством и налогоплательщиком. Здесь возможно участие нескольких коммерческих организаций: перевозчика, получателя, декларанта, владельца склада. Поэтому однозначную трактовку, в пользу кого из них действует то или иное неясное положение, установить нельзя", - подчеркнул Косов.

По его словам, именно поэтому и была принята норма об освобождении от ответственности за нарушения, возникающие в результате неоднозначных трактовок законодательства. Вместе с тем Косов добавил, что решения о снятии вины с нарушителя в этих случаях будут принимать судебные органы на основании норм нового Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме того, Косов сообщил, что новый Таможенный кодекс дает участникам внешнеторговой деятельности возможность обжаловать законность положений нормативно-правовых актов ГТК не только в Верховном суде, но и в Высшем арбитражном суде.

Юридические статьи »
Читайте также