РЖД лишили МПС доходов Новый монополист отобрал у старого экспедиторский бизнес

С 27 сентября 2003 г. денежные средства, поступающие на счета Министерства путей сообщения РФ от экспедиторских фирм, приниматься не будут.

Участники рынка по-разному относятся к директивам МПС. Одни утверждают, что это "рабочие моменты", другие -- что смена счетов грозит экспедиторам серьезными убытками.

С 1 октября 2003 г. оплата за международные перевозки должна поступать на счета ОАО "РЖД". Позднее то же самое произойдет и с перевозками внутри страны, но пока еще не известно, когда это случится.

Как пояснили корреспонденту "ДП" в МПС, поспешность объясняется тем, что с 1 октября 2003 г. начинает свою работу ОАО "РЖД" и до этого срока необходимо урегулировать экономические вопросы.

Это не первое распоряжение МПС, которое затрагивает интересы экспедиторов.

Как уже ранее сообщал "ДП", с 1 октября вступают в силу новые Правила перевозок грузов. По мнению руководителей экспедиторских фирм, новшества сильно ударят по доходам компаний.

По словам заместителя генерального директора управляющей компании группы "Евросиб" Михаила Свердлова, большинство экспедиторских фирм работают с МПС по предоплате, а поэтому все расчеты будут произведены до 1 октября.

"Просто есть такие вещи, которые нужно принимать как данность, -- говорит он. -- МПС -- это гигантская монополия, от которой все зависят. Вот сейчас они решили, что до 27 числа все расчеты должны быть произведены и все. А участникам рынка остается только согласиться с этим, невзирая на неудобства. Хочется надеяться, что с образованием ОАО "РЖД" методы их взаимодействия с партнерами станут более корректными".

Однако другие компании имеют иную точку зрения. В частности, в фирме "Алистер" полагают, что экспедиторы понесут потери в связи с тем, что несколько дней будет некому перечислять средства.

"Казалось бы, всего 4-5 дней, но в течение этого срока ничего не случится с песком или другими грузами, а вот продукты могут испортиться, кроме того, вагоны будут простаивать, что обернется штрафами и невыполнением обязательств перед заказчиками", -- отметили в компании.

Максим Баранов

Геннадий Фадеев поменял кресло  »
Юридические статьи »
Читайте также