Обзор Российского законодательства за 15.02.2006


Определен порядок расчетов за транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении и валюта платежа на 2006 фрахтовый год

Приказом Минтранса России от 4 января 2006 года N 1 в соответствииспунктом 5.2.38 Положения о Министерстве транспорта РоссийскойФедерации, утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля2004 года N 395, установлено, что ставки на транзитные перевозкигрузов по российским железным дорогам и ставки дополнительныхсборов рассчитываются по правилам Тарифной политики и пересчитываютсяв доллары США по курсу, объявляемому Управлением делами Тарифнойполитики.

Утверждены унифицированные формы первичной отчетности по учету федеральных госслужащих, выезжающих (приезжающих) в служебные командировки

Постановлением Росстата от 23 декабря 2005 года N 107 утвержденыунифицированные формы первичной учетной документации по учетуфедеральными государственными органами федеральных государственныхгражданских служащих и иных работников, выезжающих в служебныекомандировки в другие государственные органы и организации иприезжающих в служебные командировки из других государственныхорганов:N ТК-1(гос) "Журнал учета федеральным государственным органомработников, выезжающих в служебные командировки" иN ТК-2(гос) "Журнал учета федеральным государственным органомработников, приезжающих в служебные командировки".

Установлен дополнительный отпуск за выслугу лет работникам Государственной фельдъегерской службы РФ

Приказом Государственной фельдъегерской службы РФ от 29 декабря2005 года N 438 с 1 января 2006 года служащим, занимающимдолжности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющимтехническое обеспечение деятельности органов федеральной фельдъегерскойсвязи, иным служащим и рабочим подразделений центрального аппаратаГФС России, территориальных органов ГФС России и подведомственныхорганизаций ГФС России установлен дополнительный оплачиваемыйотпуск за выслугу лет.

В выслугулет засчитывать время работы (службы) в органах федеральнойфельдъегерской связи.

Новое в законодательстве, регулирующем представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений

В целях информационногообеспечения мониторинга хода реформы в жилищно-коммунальнойсфере,постановлением Росстата от 23 января 2006 года N 2 утвержденПорядок заполнения и представления формы федерального государственногостатистического наблюдения N 22 - ЖКХ (сводная) "Сведенияо работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы", который подлежит применению, начиная с отчета за I квартал2006 года.

Постановлением Росстата от 24 января 2006 года N 3 утвержденПорядок заполнения и представления формы федерального государственногостатистического наблюдения N 1-КСР "Сведения о деятельностиколлективного средства размещения", в соответствиис которым форму федерального государственного статистическогонаблюдения N 1-КСР "Сведения о деятельности коллективногосредства размещения" представляют все коллективные средстваразмещения - гостиницы и аналогичные им коллективные средстваразмещения (мотели, пансионаты, общежития для приезжих и другие),специализированные коллективные средства размещения (санаторно-курортныеорганизации, организации отдыха, туристские базы) - юридическиелица, их обособленные подразделения и индивидуальные предпринимателинезависимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.Указанныйпорядок введен в действие с отчета за 2006 год.

Поселок Южный исключен из состава муниципального образования Светлоярский район Волгоградской области

На основаниирешения Верховного Суда Российской Федерации N ГКПИ05-808 от30 сентября 2005 года, признавшего незаконным исключениерабочего поселка "Южный" из состава территории городскогоокруга город-герой Волгоград и включение его в муниципальноеобразование Светлоярский район Волгоградской области,приказом Министерства регионального развития РФ от 13 января2006 года N 1пункт 24 приказа Министерства регионального развития РФ от 25марта 2005 года N 34 "Об утверждении границ муниципальныхобразований в Волгоградской области" иприложение N 24 к названному приказу в части слов "поселок Южный" и "рабочий поселок Южный" признанынедействующими.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Зона ждет инвесторов. Новый закон призван привлечь инвестиции в Калининградскую область

С 1 апреля2006 года особая экономическая зона, существующая в Калининградскойобласти с 1996 года, будет жить по новым правилам: на ее территорииначнет действоватьФедеральный закон от 10 января 2006 года N 16-ФЗ "Об особойэкономической зоне в Калининградской области и о внесении измененийв некоторые законодательные акты РФ". См.комментарий юриста А.Коршунова, который опубликован в приложении-вкладышек еженедельнику "Экономика и жизнь" "Ваш партнер- консультант", N 3, 2006 год, и размещен в разделе"Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Новогодний подарок для рейдеров? О новых правилах выкупа акций мелких акционеров

Новые правилавыкупа акций мелких акционеров, введенныеФедеральным законом от 5 января 2006 года N 7-ФЗ "О внесенииизменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"и некоторые другие законодательные акты РФ", призванызащитить компании от специалистов по захвату чужой собственности.Однако специалисты полагают, что эти же правила могут сыгратьна руку рейдерам. Подробнее читайтестатью А.Коршунова, опубликованную в приложении-вкладыше к еженедельнику"Экономика и жизнь" "Ваш партнер - консультант", N 2, 2006 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О международном сотрудничестве в сфере исполнения судебных решений

ПринятиеРоссией международных обязательств, вытекающих из участия вВТО, означает расширение взаимной правовой помощи с другимигосударствами-участниками ВТО и, следовательно, увеличение количестварешений иностранных судов и арбитражей, подлежащих исполнениюна территории России. Исполнение таких решений регулируетсяне только нормами российского законодательства, но и положениямимеждународных договоров, в которых участвует Россия. Подробнеесм.статью Л.Григорьевой, опубликованную в журнале "Адвокат", N 12, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О вопросе отнесения к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц, почтовых расходов

Можно ли отнестипочтовые расходы, связанные с отправкой отчетности в налоговыйорган, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогуна доходы индивидуального предпринимателя?

Ответ на данный вопрос вписьме от 25 января 2006 года N 03-05-01-05/3 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Согласнопункту 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предпринимателипри исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональныхналоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документальноподтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечениемдоходов.

Это значит, что при определении налоговой базы индивидуальныепредприниматели вправе уменьшить сумму налогооблагаемых доходовна профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенныхими и документально подтвержденных почтовых расходов в том случае,если они связаны с производством и реализацией.

Так какоплата почтовых услуг по отправке налоговому органу соответствующихдеклараций по единому социальному налогу и налогу на доходыфизических лиц является расходами, связанными с предпринимательскойдеятельностью, то она может быть учтена при определении налоговойбазы для исчисления налога на доходы физических лиц.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 25 января 2006 года N 03-05-01-05/3) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Государственным гражданским служащим города Москвы предоставляются отдельные государственные гарантии

В целях обеспечениясоциальной защищенности лиц, замещающих государственные должностигорода Москвы, и государственных гражданских служащих городаМосквы, на основанииуказа Мэра Москвы от 10 февраля 2006 года N 10-УМ им предоставляютсяотдельные государственные гарантии, в частности, выплаты единовременныхденежных поощрений и вознаграждений.

Установлено, что впредь до вступленияв силустатей 39 и40 Закона города Москвы "О государственной гражданскойслужбе города Москвы" денежное содержание гражданскогослужащего состоит из должностного оклада, надбавки к должностномуокладу за классный чин, а также надбавок и других выплат, связанныхс его профессиональной служебной деятельностью, установленныхфедеральным законодательством и правовыми актами города Москвы,выплачиваемых за счет средств фонда оплаты труда. В общий трудовойстаж и стаж государственной гражданской службы включаются соответственнопериоды трудовой и иной деятельности, учитываемые в соответствиис федеральным законодательством о пенсионном страховании, атакже периоды работы (службы) в соответствии с законодательствомо государственной гражданской службе.

Утверждены и вводятся в действие с 1 марта 2006 года новые цены на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления для населения

Постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2006 года N67-ПП утверждены и вводятся в действие с 1 марта 2006 года:

-цены на услуги холодного водоснабжения и водоотведения для расчетовс населением при отсутствии приборов учета воды,

-цены на услуги горячего водоснабжения для расчетов с населениемпри отсутствии приборов учета воды,

-цены на услуги отопления для расчетов с населением при отсутствииприборов учета тепловой энергии.

Перерасчет населениюплатежей за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения,отопления за январь-февраль 2006 года согласноновым ценам будет произведен с зачетом сумм переплаты всчет будущих платежей.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение и состав комиссии по вопросам аренды при Комитете по образованию

Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербургаот 27 января 2006 года N 74-р "Об утверждении Положенияи состава комиссии по вопросам аренды при Комитете по образованию"с целью комплексного решения вопросов при проведении экспертнойоценки последствий, связанных со сдачей в аренду помещений иземельных участков, находящихся у государственных образовательныхучреждений Санкт-Петербурга в оперативном управлении, безвозмездномпользовании, постоянном (бессрочном) пользовании и безвозмездномсрочном пользовании, а также для принятия решения о реконструкции,модернизации, изменении назначения или ликвидации объектов социальнойинфраструктуры для детей, являющихся государственной собственностью,утверждены:

-Положение о комиссии по вопросам аренды недвижимого имуществапри Комитете по образованию;

-состав комиссии по вопросам аренды при Комитете по образованию.

Основные задачи Комиссии:

- проведение экспертной оценкипоследствий заключения договоров аренды, пользования помещениями,земельными участками, закрепленными за Учреждениями на правахоперативного управления, безвозмездного пользования, постоянного(бессрочного) пользования и безвозмездного срочного пользования,учредителем которых является Комитет по образованию, для обеспеченияобразования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей,оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальнойзащиты и социального обслуживания детей;

- проведение экспертнойоценки для принятия решений о последствиях реконструкции, модернизации,изменении назначения, изъятия, ликвидации объектов недвижимостиУчреждений; исключения их из сети государственных образовательныхучреждений Комитета, в связи с реорганизацией, ликвидацией идругих случаях для обеспечения образования, воспитания, развития,отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактическойпомощи, социальной защиты и социального обслуживания.

Департамент страхового надзора Минфина РФ может быть выделен в отдельное ведомство в рамках административной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также