Пока дом не рухнет

Правительство России установило требования к жилому помещению, пригодному для жилья, а также порядок признания квартир и домов аварийными .

Соответствующее постановление было подписано 28 января. Оно вступит в силу через неделю после официального опубликования.

Не до жиру, быть бы...

Документом установлены 23 требования, которым должно отвечать жилое помещение. Например, высота (от пола до потолка) комнат и кухни должна быть не менее 2,5 метра, а внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей - не менее 2,1 метра. Размещение квартир в подвальном и цокольном этажах не допускается. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. И так далее.

Однако нарушение далеко не всех этих требований влечет признание квартиры непригодной для проживания. Для этого должны быть выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Это могут быть как природные факторы (нахождение дома в зоне оползня), условия окружающей среды (загрязнение воздуха), технический износ (деформация конструкций). Низкие потолки в "хрущевках" - это плохо, но не критично. Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания отсутствие в одно- и двухэтажном жилом доме системы централизованной канализации и горячего водоснабжения, в доме выше 5 этажей - лифта и мусоропровода (если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции).

На выселение могут претендовать жители квартир, окна комнат которых выходят на магистрали (если уровень шума выше предельно допустимой нормы и при помощи инженерных и проектных решений невозможно снизить уровень шума до допустимого значения), а также проживающие в помещениях, над которыми или смежно с ними расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки.

Презумпция живучести

Фактически доказывать непригодность жилья или аварийное состояние всего дома придется самому жильцу. Для начала надо представить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на квартиру и план жилого помещения с его техническим паспортом. Все расходы на оформление этих бумаг несет сам заявитель. Потом комиссия определит, какие документы необходимо будет еще собрать (заключения органов государственного контроля и надзора, проектно-изыскательской организации, акт государственной жилищной инспекции и так далее).

Рассмотреть заявление комиссия должна в месячный срок. Если дом признан аварийным, то комиссия может указать на целесообразность его капитального ремонта. Что делать с домом - комиссия не решает. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством . Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке.

Комментарий специалиста

Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета:

- Постановление о признании жилых помещений пригодными или непригодными для проживания, а многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу принято в развитие нового Жилищного кодекса. Кодекс обязывал принять такое постановление. Хотя я надеялся, что это постановление будет более конкретным, что критерии будут прописаны более четко.

Ранее действовавшие документы излагали четкие критерии оценки помещения в части непригодности. Если говорить о вышедшем постановлении, то в нем эти критерии, я бы сказал, размыты. Например, пункт 11 данного постановления: "Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и в жилой дом и выходе из них..." - ну и так далее. Совершенно не конкретная норма! "При этом уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения". Это такие слова, которые отсылают нас к неким нормам и правилам. Но у санитаров одни нормы и правила, у пожарных - другие. У строителей могутбыть третьи критерии.

Мы, конечно, принимаем новое постановление к исполнению. У нас межведомственные комиссии были созданы в районах давно и продолжают работать. Менялись только критерии, что и произошло в данном случае. Новое постановление налагает на межведомственные комиссии еще больше ответственности за признание непригодными для проживания жилых помещений и аварийными - многоквартирных домов.

Не имея опыта работы межведомственной комиссии в новых условиях, я далек от того, чтобы рассуждать, будет ли больше людей жить в помещениях, непригодных для проживания. Продолжится плановая работа. Сейчас мы ведем диалог с Роcпотребнадзором. Мы бы не хотели, чтобы с усилением требований пожарной безопасности возникли новые требования к жилищному фонду. Иначе ситуация может достигнуть такой критической точки, когда большой процент жилищного фонда будет признаваться непригодным для проживания.

Антон Одынец

Юридические статьи »
Читайте также