Платит звонящий Новый закон придуман для абонентов, а не для операторов связи

Государственная Дума РФ утвердила поправки в федеральный закон "О связи" , предусматривающие отмену платы за входящие телефонные звонки. Кроме того, поправки устанавливают, что оплата местных телефонных звонков производится по выбору абонента - с применением абонентской или повременной системы.

Кстати, в большинстве развитых стран давно распространен принцип оплаты услуг телефонной связи "платит звонящий" - Calling Party Pays (СРР). В Европе официально принцип СРР действует в Австрии, Бельгии, на Кипре, в Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Норвегии, Румынии, Швеции, Испании и Великобритании. Правила СРР также действуют во всех странах СНГ, некоторых странах Азии и Австралии. Напротив, в США доминирует принцип Mobile Party Pays (MPP), до сих пор применявшийся и в России. Это связано, в частности, с тем, что в США, в отличие от Европы, распространен фиксированный тариф на услуги городской связи, что создает естественный барьер для внедрения СРР. В 1997 году Федеральная комиссия по связи предприняла попытку внедрить СРР в США, однако натолкнулась на сопротивление со стороны операторов фиксированной связи, которые не хотели навязывать дополнительные траты своим клиентам.

Все входящие звонки станут бесплатными с 1 июля 2006 года.

- Таким образом, Россия присоединится к большинству развитых стран мира, где принцип "платит звонящий" уже давно успешно работает, - сообщил член Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов.

При этом, как заметил Максим Коробов, закон изначально задумывался именно в интересах абонентов, а не компаний, причем авторы закона предоставили операторам достаточно времени на подготовку. Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты.

Соб. инф.

Госдума рассмотрит в третьем чтении новую редакцию закона "О рекламе"  »
Юридические статьи »
Читайте также