Для государственных нужд теперь может быть изъято жилье

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа одобрили пакет законопроектов, касающихся реформирования жилищной политики. В первом чтении приняты новая редакция закона "О жилищной политике" , а также проект закона "О порядке продажи жилья государству", -- Смольный планирует всерьез заняться реконструкцией домов, для чего уже в этом году начнет выкупать площади у горожан целыми микрорайонами.

Проект закона "О жилищной политике" понадобился местным властям в связи с тем, что весной прошлого года вступил в силу новый Жилищный кодекс , серьезно изменивший сферу жилищного законодательства. Комиссии ЗакСа по социальным вопросам и по градостроительству и городскому хозяйству написали альтернативный законопроект, но парламентское большинство предпочло вариант, подготовленный Смольным. Согласно этому документу весь жилой фонд Петербурга делится на специализированный, коммерческий и социальный. Большая часть закона посвящена социальному жилому фонду, жители которого занимают квартиры по договорам социального найма. В нем также прописаны порядок предоставления квартир, улучшения жилищных условий (в частности, расселения коммунальных квартир) и участие города в жизни ТСЖ.

"Одним из основных новшеств законопроекта, -- пояснил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, -- является механизм изъятия земельных участков и жилья для государственных нужд. Основанием для этого, кроме признания дома аварийным, может теперь стать и повышение эффективности использования городской среды -- например, комплексная реконструкция квартала". "Потребность в капитальном ремонте требует расселения целых микрорайонов, и понадобится изъятие участков в госпользование", -- пояснил господин Бродский. Взамен собственники получат либо деньги за выкупленное жилье, либо другую квартиру или комнату, а проживающие по договорам будут переселены. Господин Бродский заверил, что выкуп за квартиру город заплатит по рыночной цене, причем с учетом расходов на переезд, хотя в тексте закона прямого указания на это нет, что послужило поводом для претензий со стороны депутатов.

Как сообщил Ъ глава жилищного комитета Юнис Лукманов, уже в 2006 году город намерен расселить около 110 тыс. кв. м жилья, 40-45% которого будет выкупаться (в основном это аварийное жилье). Из бюджета на это выделено 500 млн рублей, комитет по строительству должен построить для расселенных 125 тыс. кв. м нового жилья.

Поправки к законопроекту будет готовить рабочая группа из депутатов и чиновников. Предложения парламентариев касаются в основном механизмов участия города в жилищной политике. Так, глава комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия Евдокимова считает, что в законе нужно оставить ограничение, по которому городу принадлежит 30% голосов в кондоминиумах, где более трети квартир находится в госсобственности. По мнению госпожи Евдокимовой, это важно при выборе управляющей компании для дома.

Вчера же парламент одобрил и другой закон, об условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда. В нем указано, в частности, что юридические лица могут приобретать жилье только на торгах, а физические лица могут получить и целевым назначением -- "за особые заслуги перед РФ". "Теперь чиновникам не хватает еще двух законов, -- пояснил Михаил Бродский, -- отдельно о специализированном и о коммерческом жилом фонде". Первый уже прошел в ЗакСе второе чтение, а второй пока только готовится чиновниками -- речь в нем будет идти в том числе и об использовании жилой площади в качестве коммерческой недвижимости.Михаил Шевчук

Юридические статьи »
Читайте также