Вы свой бизнес кому оставите?

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий с 2006 года налог на наследование. Что думают петербургские предприниматели о будущем своего дела?

«Пока не знаю, кому передам, –

не скрывает Алексей Антипов, совладелец и председатель совета директоров «Балтимор-Холдинг». – Когда у меня будет ответ на этот вопрос? Я начну думать о наследниках позже, лет через 40».

«Продолжателем станет сын, –

твердо уверен Вениамин Грабар, совладелец и генеральный директор «Холдинговой компании «Ладога». – Уже сейчас я начинаю готовить своего сына к тому, что рано или поздно он встанет во главе компании, которой я сегодня управляю и совладельцем которой являюсь».

«Еще не задумывался, –

признается Александр Аладушкин, владелец и генеральный директор компании «Аладушкин Групп». – В вопросе передачи бизнеса наследникам есть одно очень важное условие: наследник непременно должен хотеть получить этот бизнес и управлять им. А вообще, я еще очень молод, чтобы думать над таким вопросом. У меня пока нет на него ответа».

«Бизнесом займется старшая дочь, –

полагает Андрей Ананов, владелец и генеральный директор компании «Русское ювелирное искусство». – Надеюсь, мое дело продолжит моя старшая дочь Анна».

«Конечно, оставлю сыну, –

говорит Андрей Петров, совладелец и генеральный директор компании «Имиджленд Р. К. Северо-Запад». – Сейчас моему сыну только 11 лет, но несмотря на свой столь юный возраст, он уже сейчас живо интересуется моей работой. Я с удовольствием передам ему свой бизнес, когда он вырастет. О юридическом оформлении наследства в настоящий момент еще не задумывался – подрастет наследник, тогда посмотрим».

«Пока еще не придумал, –

говорит Юрий Рыдник, совладелец, председатель совета директоров «Балтинвестбанка». – У меня нет сына, только дочка. И вообще, в обозримом будущем планирую заниматься бизнесом сам. Наследников сегодня рассматриваю скорее как получателей материальных благ и только – например, фиксированной ренты».

«Бизнес достанется детям, –

уверен Дмитрий Игнатьев, генеральный директор ПО «Ленстройматериалы». – Конечно, мой бизнес унаследуют те, кого я родил. Сейчас у меня двое детей, может быть, будут еще – я не против».

«Мне пока рановато об этом думать, –

считает Анатолий Шлионский, генеральный директор и владелец компании «Инсайт Консалтинг». – Скорее, я задумывался о том, что передадут мне родители, ведь все люди на свете, увы, не вечны. Теперь, наверное, это будет сделать проще и дешевле. Что касается бизнеса «Инсайт Консалтинг», то компания оформлена на меня, хотя мы и работаем всей семьей. Думаю, что свое бизнес-завещание я буду составлять еще очень не скоро».

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в систему упрощенного налогообложения малого бизнеса.  »
Юридические статьи »
Читайте также