Захват предприятий принял характер эпидемии

Пираты XXI века

Что такое рейдерство? - спросила я близких и не очень близких к экономике людей.

"Это что-то вроде пиратства. Только главный приз - не корабль, а предприятие. А главное действующее лицо - не одноногий Джон Сильвер, а обаяшка Джонни Депп. Но суть одна - захват чужого имущества", - в общем-то вполне правильно ответили мои респонденты.

Абсолютно точного определения рейдерства не существует. Однако известно, что в широком смысле слова рейдер - это специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта, причем, как правило, с подключением силовых структур. И еще известно, что это явление очень характерно для нашего времени.

Маски-шоу с автоматами и дубинками на проходной, негодующие сотрудники, которых не пускают на работу, и лощеные люди, новые хозяева предприятий, - все это осталось в прошлом.

Сегодня любители чужой собственности действуют более изобретательно и изощренно. К примеру, так.

В налоговую инспекцию отправляется фиктивный протокол собрания учредителей с решением об избрании нового гендиректора. Инспекция вносит изменения в Единый госреестр юридических лиц. Затем "новый директор" подписывает договор купли-продажи, скажем, земли с фирмой-однодневкой, которая тут же ее перепродает. В итоге "новый собственник" отгорожен от претензий истинного хозяина статусом "добросовестного приобретателя" . Оспаривать такое решение через арбитражный суд долго, дорого и не факт, что не бесполезно. На это уйдут годы и тысячи долларов.

Известны и другие механизмы. К примеру, инициирование ареста пакета акций, агрессивная (то есть совершенная под давлением) скупка ценных бумаг или изъятие документов под видом проверки с последующей их "потерей" или заменой.

Кстати, экспертам этого бурно развивающегося бизнеса совсем не трудно проиллюстрировать все сказанное примерами. Из последних - случай с Фрунзенской плодоовощной базой, которая в связи с близостью Кольцевой автодороги резко подскочила в цене и стала лакомым кусочком для любого рейдера.

Многострадальный комбинат, раскинувшийся на 11 гектарах земли, проверяли несколько раз. Особенно тщательно приглядывались к учредительным документам и земельным договорам. Чтобы полностью убедиться в их подлинности, на всякий случай захватили с собой. Ну а спустя несколько месяцев на предприятии появился новый владелец земли, чья стоимость оценивается как минимум в 10 млн долларов.

Кто на новенького?

Список предприятий, на которые, к их несчастью, пал взор захватчиков, можно существенно расширить. Эксперты говорят, что в России этот процесс принял характер эпидемии. В Москве, где "злые языки страшнее пистолета", таких компаний более трехсот. И каждые два дня (!) там происходят новые захваты.

В Петербурге, по данным Комитета экономики, таких фирм-бедолаг более двух десятков. По менее официальным данным - свыше ста. Среди них "Информтехнология", "Завод Измерон", Торговая фирма "Юбилей", "Мариенталь" и др.

Сторонники второй точки зрения предлагают прогуляться по Невскому проспекту, где уже не осталось свободных помещений. А десятки фирм, расположенных в исторической части города, сменили своих собственников.

По мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, захватом целого ряда компаний в городе занимается одна и та же преступная группа. Согласно другим источникам таких групп сейчас несколько. И они все чаще нацеливаются на компании малого и среднего бизнеса.

Вот только если раньше новые русские олигархи дрались за нефтяную скважину или алюминиевый завод для того, чтобы заработать на них еще больше, то у нынешних агрессоров иные, более циничные цели. Их интересует вовсе не сам бизнес, а то здание, которое без особых затрат можно переоборудовать, к примеру, в бизнес-центр, или земля, на которой оно расположено. Тем более что даже официально - по кадастру - землица в Северной столице стоит совсем недешево. А уж если она имеет несчастье располагаться в центре или другом географически выгодном месте, то дать гарантию неприкосновенности расположенной на нем фирмы не сможет никто. Уже сами представители власти, не стесняясь, говорят о коррупции судебных органов и административном ресурсе, а Интернет пестрит ценниками для решения этого вопроса.

Под прицелом

В последнее время сигналы бедствия в Петербурге раздаются все чаще. Но если в Москве войну рейдерству объявили уже давно, то у нас - буквально на днях. Сначала прокуратура в лице ее руководителя Литвиненко, а затем и городское правительство (вице-губернатор Осеевский) пообещали разобраться с "пиратами XXI века". И объявили о создании Межведомственной комиссии при правительстве Петербурга по вопросам экономической безопасно "Мы, конечно, будем отделять зерна от плевел и вмешиваться в процессы цивилизованного спора между акционерами не намерены", - сообщил председатель Комитета экономики Владимир Бланк. А Михаил Осеевский пообещал, что комиссия всерьез займется расследованием всех известных ей случаев, внимательно проверит органы, осуществляющие учет, ужесточив регистрацию предприятия и установив, к примеру, обязательное присутствие руководства при перерегистрации. Ну а главное - постарается ликвидировать многочисленные пробелы в законодательстве, в чем очень рассчитывает на помощь Госдумы, где также создана рабочая группа по противодействию захватам предприятий.

Сейчас проблемой рейдерства всерьез занимаются на самом верху. В Следственном комитете при МВД России говорят, что, по неофициальным данным, активы новых пиратов составляют порядка 4 млрд долларов. И останавливаться на достигнутом они не собираются. В ближайшее время специалисты ожидают их активизации в агропромышленной сфере, на сельхозугодиях которой мечтали бы возвести свои особнячки слишком многие. Известен список и других предполагаемых жертв.

Власти Петербурга рекомендуют всем руководителям предприятий в случае получения информации о подготовке или факте захвата оперативно доводить ее до сведения Координационной группы или дежурной службы губернатора (телефон 273-79-92). Тем более что сама Валентина Матвиенко недавно заявила: "Мы не позволим в Петербурге заниматься переделом собственности. Власть намерена жестко защищать бизнес и частную собственность. Любая попытка незаконных действий в отношении бизнеса будет жестко пресекаться".

Захват предприятий принял характер эпидемии  »
Юридические статьи »
Читайте также