Верховный комиссар ООН по правам человека посетит Северный Кавказ

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур намерена на месте ознакомиться с ситуацией в правозащитной сфере на Северном Кавказе.

Как сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, в ходе визита Арбур в Россию 19-25 февраля запланированы поездка Верховного комиссара на Северный Кавказ и в Санкт-Петербург, встречи в Москве.

"В ходе поездки по субъектам Российской Федерации Верховный комиссар на месте ознакомится с усилиями органов власти по поощрению и защите прав и свобод человека, в том числе в аспекте процесса нормализации ситуации в северокавказском регионе", - сказал Камынин.

По его словам, предметом переговоров Арбур с руководством российских министерств и ведомств станут вопросы соблюдения прав человека в России и перспективы расширения взаимодействия с ООН в данной сфере.

"В этой связи рассчитываем на продолжение программ технического сотрудничества между Россией и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека", - сказал Камынин.

По его словам, стороны также обсудят перспективы реформирования правозащитного сектора ООН (включая вопрос о создании Совета по правам человека взамен Комиссии ООН по правам человека), проблему политизации темы прав человека и политики "двойных стандартов" в данной сфере, угрозу правам человека, которую несет в себе международный терроризм.

В ходе визита, в том числе во время поездок в регионы, Луизу Арбур будет сопровождать председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Элла Памфилова.

Как отметил Камынин, визит Арбур в Москве считают чрезвычайно важным с точки зрения выстраивания всего комплекса отношений России с правозащитными механизмами ООН в долгосрочном плане.

По его словам, конкретным подтверждением заинтересованности России в эффективной деятельности ООН в правозащитной сфере, а также доказательством поддержки института Верховного комиссара стало принятое в декабре 2005 года решение о ежегодном добровольном взносе в бюджет Управления Верховного комиссара в размере $2 миллионов.

Юридические статьи »
Читайте также