Подделку "узаконили" Раньше фальсификации лекарств де-юре не существовало

Оказывается, участники фармацевтического рынка России и Петербурга до сих пор "не знали", что такое подделка лекарственных средств. По крайней мере понятия "фальсификат" в федеральном законе о лекарственных средствах, принятом в 1998 году, не было. Несколько лет за его введение шла настоящая борьба, и вот наконец с 1 января 2005 года официально признано, что подделки фармпрепаратов существуют. О ситуации, сложившейся на фармацевтическом рынке России к этому времени, вчера шла речь на пресс-конференции в региональном отделении ИТАР-ТАСС.

Сегодня стоимость поддельной фармацевтической продукции, распространяемой в России, оценивается в 250 - 300 млн долларов. Это немногим больше одного процента всех представленных на рынке лекарств. Учитывая, что, по данным американской государственной службы контроля, в США только ввозится до пяти процентов подделок, а в некоторых странах их количество сопоставимо с количеством легальной продукции, наша страна далеко не в худшей ситуации. - Другое дело, что "зараза" распространяется слишком быстро, - говорит директор Центра испытаний и сертификации лекарств Петербурга Сергей Некрасов. - В 1997 году был обнаружен подпольный препарат только одного наименования. В 2000 году - 44 наименований, в 2004-м - 57 наименований. Количество изъятых из продажи серий, соответственно, больше в несколько раз.

По мнению Сергея Некрасова, проблема кроется в том, что сегодня нет действенных законодательных мер по преследованию и наказанию нарушителей. Одновременно с введением юридического понятия "фальсификат лекарств" предполагалось внести изменения в Уголовный и Административный кодексы. Этого не произошло, и пока изготовление лекарственных подделок приравнивается к мошенничеству и использованию чужого товарного знака. Оба этих правонарушения очень трудно доказать.

Что же касается Петербурга, то у нас, по мнению множества независимых инспекций и комиссий, в том числе международных и общественных, выстроена весьма надежная система защиты от подделок лекарственных препаратов. По приблизительным подсчетам, подделки на нашем рынке встречаются в три - пять раз реже, чем в целом по России.

Наталья Анисимова

Профучастники не согласны с формулировкой законопроекта о судебной защите для срочных сделок  »
Юридические статьи »
Читайте также