Работодатели могут получить возможность вычитать свои затраты на медицинское и социальное страхование работников при определении базы и размера ЕСН.

Работодатели могут получить возможность вычитать свои затраты на медицинское и социальное страхование работников при определении базы и размера ЕСН. Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, подобные предложения сейчас рассматриваются Минфином, и Правительство готово пойти на подобную меру.

С.Шаталов отметил, что подобные коррективы в определении базы ЕСН приведут к снижению поступлений фондов обязательного медицинского страхования и социального страхования, что ставит перед Правительством проблему компенсации выпадающих доходов фондов. Решение этой проблемы может быть произведено, например, за счет освобождения Фонда социального страхования от ряда расходов, напрямую не относящихся к сфере деятельности фонда. В качестве примеров таких расходов С.Шаталов назвал финансирование детского отдыха и выплату различных пособий. Он отметил, что освобождение Фонда соцстрахования от этих расходов не означает, что государство откажется от их финансирования. Они могут финансироваться напрямую из федерального бюджета.

С.Шаталов напомнил, что в настоящее время Правительство исходит из намерения снизить эффективную ставку ЕСН примерно на 5% с 2005 года, однако рассматривает и более "амбициозные варианты снижения налога". Он отметил, что в настоящее время эффективная ставка налога находится на уровне примерно 30%.

Юридические статьи »
Читайте также