Покорение ничейного материка

Полвека назад, 13 февраля 1956 года, в эфир вышла первая метеосводка с первой советской антарктической станции "Мирный". То есть через месяц после того, как первая комплексная антарктическая экспедиция под руководством Михаила Сомова на дизель-электроходе "Обь" достигла берегов Антарктиды. С тех пор российские научные работы на самом холодном континенте Земли не прекращались ни на один день.

The Thing (Нечто)

Не следует считать, что Антарктида - это нечто ледяное, маленькое и плоское, где вечно холодно и постоянно живут одни пингвины и временно полярники.

Этот материк, действительно, практически весь покрыт льдом: на нем находится примерно 90 процентов (около 30 миллионов кубических километров) всех льдов суши. Действительно, антарктической зимой там почти везде минусовая температура. Причем минус довольно серьезный: 21 июля 1983 года в Антарктиде на российской станции "Восток" была зафиксирована самая низкая температура на Земле (-89,2 градуса). Лишь небольшой кусочек шестого континента расположен до Южного полярного круга, поэтому зимой на самом южном материке почти повсюду царствует полярная ночь

Еще немного "ужасов" помимо общеизвестных. Антарктида является мировым полюсом естественной радиации: именно над ней была открыта так называемая "озоновая дыра". В Антарктиде возникают самые сильные в мире стоковые ветры, скорость которых может достигать 320 километров в час. Моря, омывающие материк, лидируют по количеству и грозности штормов. Антарктида - самый высокий континент на планете: в среднем 2040 метров над уровнем моря, высшая точка - массив Винсон (4897 метров). Атмосферное давление гораздо ниже нормы: на той же станции "Восток" (высота примерно 3,5 километра) оно составляет около 460 миллиметров ртутного столба - можно сравнить с вершиной Эльбруса. Средняя толщина ледяного панциря - 2 километра, наибольшая глубина льда - около 5 километров.

Коренного человеческого населения (как и других сухопутных млекопитающих типа белого медведя) там и правда как не было, так и нет. Но жить и работать людям там можно. Особенно сейчас, когда имеются специальные средства сообщения, передвижения и личной безопасности, приспособленные к суровым антарктическим условиям. При этом следует учитывать, что Антарктида отнюдь не маленькая. Ее площадь (около 14 миллионов квадратных километров) сравнима с площадью России. И климат там существенно различается в зависимости от местоположения точки. Если на Южном полюсе среднегодовая температура составляет около -50 градусов, то на российской станции "Беллинсгаузен" - на острове Ватерлоо, близ Антарктического полуострова, отделенного от Южной Америки проливом Дрейка, -климат примерно такой же, как в Архангельске.

Пингвины там, действительно, живут и даже прекрасно размножаются, причем императорские выводят потомство зимой. Но есть там не только пингвины. Наряду с ними на побережье гнездятся многочисленные морские птицы. Прекрасно чувствуют себя здесь некоторые виды мхов, лишайников, водорослей, мелких беспозвоночных, насекомых - конечно, отличающиеся от тех, что можно найти в "нормальных" климатических условиях. Особенно интересна для науки фауна антарктических озер, в которой обитают уникальные типы водорослей, бактерий и жгутиковых.

В прибрежных морях, часто называемых Южным океаном, помимо обычных встречаются экзотические рыбы семейства белокровных, в крови которых почти нет гемоглобина и эритроцитов. В изобилии водятся чудом не истребленные человеком киты, а также тюлени, касатки, морские леопарды и слоны. Главным прокормом для всей этой живности служит огромная популяция криля (планктонных рачков).

В Антарктиде необычайно красивые горы и озера. Не говоря уже об айсбергах, впечатляющих даже своими размерами. Одна из самых крупных ледяных глыб, отколовшихся от материка в начале 90-х годов прошлого века достигала в длину 154, а в ширину 35 километров (бывают и больше). Был открыт даже "поющий" айсберг, который в зависимости от скорости омывающих его вод "насвистывал" мелодии, не воспринимаемые человеческим ухом, но улавливаемые специальной аппаратурой и записанные на нее... Но это все романтика, которую вряд ли замечали и ценили бездушные китобои прошлых веков.

Идет война холодная

В 1920-1940-х годах прошлого века девственная ничейность Антарктиды была нарушена. Ранее никому практически не нужный (то есть для извлечения материальных, политических или иных дивидендов) материк вдруг стал объектом пристального внимания сразу нескольких государств. Семь стран (Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия) наперебой стали заявлять о территориальных претензиях на определенные части Антарктиды, зачастую на одни и те же. "Тихая" война за Антарктиду не пропала даже в недрах Второй мировой: например, в 1942 году две экспедиции - английская и аргентинская - специально бродили по антарктическим морям след вслед и устанавливали свои флаги над островами и участками материка, срывая флаги друг друга. После войны наступило очередное разделение мира и сфер влияния между его так называемыми разумными обитателями. Не забыли и об Антарктиде.

В 1949 году претенденты на эту территорию, при поддержке ядерных Соединенных Штатов, уже были готовы договориться между собой, но до мирного раздела (или до драки) дело не дошло. В процесс "колонизации" вмешалась еще одна атомная держава - СССР. Хотя в то время Советский Союз в Антарктике официально занимался лишь промыслом китов (и то лишь с 1946 года), а первая станция появилась только в 1956 году, в июне 1950 года советское правительство заявило, что "не может признать законным любое решение о режиме Антарктики, принятое без его участия". Одним из аргументов было и то, что этот материк в 1820 году открыли именно русские мореплаватели...

Еще несколько государств претендуют на то, что их граждане были первооткрывателями Антарктиды. Одним из самых известных является англичанин Эдуард Брансфилд, который 30 января 1820 года увидел на горизонте -покрытые снегом высокие горы". Нечто подобное разглядел и американец Натаниэл Палмер 18 ноября того же года. Свои герои есть и у французов, и у норвежцев. Впрочем, российские доказательства приоритета и по сей день выглядят предпочтительнее. Напомним, что на два дня раньше наблюдений зоркого англичанина Брансфилда, то есть 28 января 1820 года, к берегам Антарктиды подошла русская кругосветная экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В своем труде "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах "Восток" и "Мирный" Беллинсгаузен писал: "Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имеют снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не только из части, которая находится перед глазами нашими"...

Появление советских научных станций в середине 1950-х, безусловно, сыграло определяющую роль в том, что ледовый континент приобрел именно тот нейтральный статус, который имеет до сих пор. Помимо этого, к взаимовыгодному и бесконфликтному решению антарктической проблемы подтолкнуло и проведение Международного геофизического года: с июля 1957 года по декабрь 1958 года, в период максимальной солнечной активности, ученые 67 стран проводили геофизические исследования в Антарктиде и во всем мире по единой программе. В итоге 19 января 1959 года 12 государств (к вышеперечисленным претендентам на антарктические земли добавились СССР, США, Япония, Бельгия и Южноафриканский Союз) подписали "Договор об Антарктике" (вступил в силу в июне 1961 года), направленный прежде всего на недопущение милитаризации Антарктиды и замораживание территориальных претензий на неопределенный срок. Договор запрещает на территории южнее 60-й параллели южной широты "любые мероприятия военного характера, такие, как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия". Отдельная статья вводит запрет на "любые ядерные взрывы в Антарктике и захоронение в этом районе радиоактивных материалов".

При этом регламентация научной деятельности в Антарктике просто ошеломляет своей демократичностью, особенно в условиях тогдашней конфронтации между СССР и США и грядущего Карибского кризиса, чуть не обернувшегося гибелью человечества. Судите сами: участники договора (сейчас ими являются 45 государств) обязались информировать друг друга о всех экспедициях в Антарктику и о планах своих исследований, обмениваться научным персоналом, предоставлять результаты проведенных исследований и обеспечивать к ним свободный доступ. Также был введен статус наблюдателей, которые имеют "полную свободу доступа в любое время и в любой или все районы Антарктики". Эти же наблюдатели обладают правом инспектировать действующие станции, оборудование и установки, морские и воздушные суда и грузы, прибывающие в Антарктику или отбывающие из нее. Все решения по Антарктике до сих пор принимаются консенсусом "консультативных сторон" - стран, в которых разработаны национальные научные программы и имеются действующиестанции... Со дня высадки первой советской антарктической экспедиции до даты подписания договора прошло всего три года...

Русские идут

30 ноября 1955 года из Калининграда в Антарктиду вышел дизель-электроход "Обь". Это было официальным началом первой комплексной антарктической экспедиции, постановление об организации которой Совет Министров СССР принял 13 июля 1955 года, то есть меньше чем за пять месяцев до ее старта. Вроде бы времени на подготовку было маловато, но нужно учитывать, что за освоение Антарктиды наше государство взялось, имея богатейший опыт работ в Арктике. Первую экспедицию возглавил Михаил Михайлович Сомов, легендарный полярник, начальник дрейфующей станции "Северный полюс-2". (При этом руководителем мог стать и другой не менее легендарный исследователь Арктики - Иван Дмитриевич Папанин, начальник СП-1). Да и практически все участники первой антарктической (и последующих) имели серьезный навык работы в условиях северных полярных широт.

"Обь" подошла к Антарктиде и высадила состав экспедиции на побережье моря Дейвиса 5 января 1956 года. Уже 13 февраля на берегу Правды над первой советской антарктической станцией "Мирный" был поднят флаг СССР. Это был не просто символ того, что "русские пришли". Это стало началом регулярных исследований в Антарктиде. На практике это означало, что на "Мирном" были установлены метеоприборы и построена метеоплощадка, работал дизель, дающий электричество, смонтирована радиостанция, обеспечены условия для жизни исследователей. На первую зимовку на "Мирном" остались 92 человека. В 1956 году эта станция стала самой крупной в Антарктиде. На ней были построены аэродром, гараж, склады, помещения для жилья и научных исследований.

"Мирный" стал и базовой точкой для дальнейшего продвижения в глубь материка. В том же 1956 году начали работу вторая и третья советские станции: 27 мая открылась "Пионерская" и 15 октября - "Оазис". Через год (второй экспедицией руководил Алексей Федорович Трешников) открылись еще две станции, в том числе и "Восток" - на южном геомагнитном полюсе Земли...

Отступать некуда

Советско-российское изучение Антарктики можно разделить на три этапа. Первый, рекогносцировочный, длился примерно до начала 1970-х. За это время были составлены геологическая и тектоническая карты материка, проведены измерения толщины льда, исследован подледный рельеф (Атлас Антарктиды получил общемировое признание и был удостоен Госпремии). Второй этап сами полярники называют "золотым веком" антарктических исследований: до начала 1990-х советские специалисты интенсивно и систематически работали во всех частях материка, оценивая не только его минерально-сырьевой потенциал, но и в принципе отвечая на вопрос: "Что Антарктида может дать России?" Был сделан и серьезный анализ ресурсов окраинных морей. Для третьего, современного периода характерно проведение серьезных точечных научных исследований по наиболее приоритетным направлениям.

Сейчас в Антарктиде круглогодично работают пять российских станций ("Беллинсгаузен", "Новолазаревская", "Прогресс", "Мирный", "Восток") и две сезонные полевые базы ("Дружная-4" и "Молодежная"). Согласно распоряжению правительства РФ о деятельности российской антарктической экспедиции в 2006-2010 годах , которое было издано в июле прошлого года, планируется расконсервировать еще три полевые базы - "Русскую", "Ленинградскую" (2007-2008 годы) и "Союз". Принято принципиальное решение о строительстве нового современного судна, о превращении станции "Прогресс", расположенной на холмах Ларсеман, в столицу российской Антарктики. Существенно увеличено бюджетное финансирование. Если в 2005 году на операционные расходы выделялось 373 миллиона рублей, то в этом году - уже 550 миллионов (соответственно, на инвестиционные проекты - 48 и 148 миллионов рублей). Этим же распоряжением увеличена численность Российской экспедиции: с этого года она составляет 110 человек из числа зимовочного и 120 человек из числа сезонного состава. Это без учета экипажей морских и воздушных судов. Для сравнения: в начале 1970-х на одной только станции "Молодежная", тогдашней столице советских научных работ, в летнее время работало около 400 полярников, на зимовку оставалось более 100 человек.

Впрочем, нужно понимать, что за это время в нашей стране, а следовательно, и в отношении к исследованиям в Антарктиде все кардинально изменилось. Перестройка и переход на рыночные отношения не могли не сказаться на объеме работ, проводимых на шестом континенте. К чести России, мы из Антарктиды не ушли, хотя в правительстве страны об этом подумывали. Огромную роль в том, что Россия не потеряла завоеванные позиции, сыграли геополитические интересы нашего государства. Речь идет и о сохранении международного престижа, и о национальной безопасности, и о понимании научного и сырьевого статуса континента.

Несмотря на все болезненные изменения, которые происходили с Советским Союзом и в России и сказывались на Антарктиде, работы, пусть и в урезанном виде, не прекращались ни на один день. На сегодняшний момент осуществляется переход от так называемых "минимально допустимых" параметров работы к "оптимальным". То есть речь идет уже не о выживании Антарктической экспедиции, а о развитии и расширении ее деятельности. Благо и станции, и базы, и кадры, и инфраструктура, и оборудование сохранились. Конечно, необходимо серьезное техническое переоснащение, приток молодых специалистов и многое другое, но, судя по последним действиям правительства, наше государство к этому готово и Антарктиду не бросит.

Зачем она нужна?

Одна из самых распространенных теорий о развитии Земли предполагает существование единого материка Гондвана, который начал раскалываться и расплываться по частям (нынешние Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия и Индия) примерно 130-170 миллионов лет назад. Антарктида, даже судя по найденному в палатке погибшего в 1912 году Роберта Скотта образцу с отпечатками ископаемого растения, также была частью древнего континента. Хотя бы поэтому в недрах Антарктиды, по мнению геологов, скрыты месторождения железа, угля, меди, никеля, кобальта, хрома, урана, алмазов, золота. Изучение шельфа позволяет говорить о больших запасах нефти и газа. Добыча их не ведется: согласно Протоколу по охране окружающей среды Антарктики , принятому в 1991 году, на геологоразведочные работы введен 50-летний мораторий. Да, в общем-то, разработка даже крупных открытых месторождений в настоящее время попросту нерентабельна: очень далеко, холодно и практически все покрыто льдом (обнаженные участки составляют всего 2 процента, это примерно 240 тысяч квадратных километров).

Антарктида является одним из мест, которое имеет решающее значение для формирования климата не только Южного полушария, но и всей Земли. Поэтому ее роль в изучении атмосферы планеты переоценить трудно. Кроме метеорологических здесь проводятся крайне важные геологические, геофизические, океанографические, гляциологические исследования. Ученые изучают полярные сияния, гравитацию, геомагнетизм, физику и химию верхних слоев атмосферы. Станция "Восток" благодаря своему уникальному положению на полюсе холода и будучи наиболее удаленной от антропогенного воздействия, является центром проведения самых наукоемких экспериментов, например по таким вещам, как солнечный ветер или влияние света на физико-химические процессы в атмосфере.

Самые неожиданные и революционные результаты ученые ждут от изучения реликтового озера, открытого прямо под станцией "Восток". Оно существует под толщей льда примерно 20 миллионов лет (хотя, может быть, и 240 миллионов лет). Все это время вода этого озера, также названного Восток, не имела контакта с земным воздухом. Ученые рассчитывают, что в ней можно будет найти остатки ранней жизни на Земле, раскрыть возникновение органических соединений. В январе этого года буровая установка российских полярников вплотную приблизилась к подземному водоему: специальный термобур достиг глубины 3650 метров, с этой глубины был поднят и отправлен на изучение столб ледового керна высотой 27,4 метра. Уже принято решение, что последние 100 метров до поверхности озера будут пройдены в 2007-2008 годах.

Исследования в Антарктиде приносят удивительные результаты в области биотехнологии. Связаны они с изучением так называемых "экстремофилов" -организмов, приспособившихся к жизни, казалось бы, в непригодных условиях. В Антарктиде такими условиями являются, прежде всего, необычайно низкие температуры. По данным Университета ООН, на данный момент выдано около четырехсот патентов только на продукты, созданные благодаря антарктическим биологическим находкам. Самый известный пример - обнаружение в крови антарктического угря фермента, который препятствует "замерзанию" крови.

Крайне важны научные изыскания таких процессов, как глобальное потепление, вызванное "парниковым эффектом", и разрушение озонового слоя Земли, которое приводит к увеличению проникновения ультрафиолетовой радиации.

В последнее время Антарктика стала еще и местом туристического бума. За два последних года ледовый континент посетили более 27,5 тысячи человек. Впрочем, ученые относятся к этому явлению крайне негативно: уникальной природе материка может быть нанесен непоправимый урон...

Фото с сайта aari.nw.ru

Редакция "ТС" благодарит за помощь в подготовке материала начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина и начальника антарктической партии "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" Валерия Масолова.

Павел Тимофеев

Юридические статьи »
Читайте также