Зеленая учеба Экологическое воспитание переходит на новый уровень

Правительство северной столицы одобрило концепцию формирования экологической культуры населения . Ее проект был разработан в городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с петербургским научным центром российской академии наук. Этот документ создает основы политики города в сфере экологического образования.

- Петербург стремится стать городом европейских стандартов, -подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко. - А для этого нам предстоит многое сделать для формирования экологической культуры населения. Ведь решение экологических вопросов зависит не только от властных структур, но и от каждого петербуржца.

А от чистоты окружающей среды зависит благополучие всех нас, причем в самом широком смысле. Например, заработавшие недавно очистные сооружения привели к тому, что осенью прошлого года вырос рейтинг инвестиционной привлекательности Северной столицы. Это означает, что в город придет больше крупных компаний, в итоге петербуржцы станут богаче.

По оценкам многих специалистов, "зеленая" грамотность петербуржцев уже ощутимо возросла. Инспекторы-экологи уже не сталкиваются с ситуациями, когда директор какого-нибудь комбината недоумевает: "Как это мы загрязняем? Мы же все сжигаем!" Все понимают, что без соответствующих фильтров в воздух летит множество вредных веществ.

В Петербурге успешно действует и несколько экологических школ, получивших международное признание. Образование в них, кстати, гораздо выше по уровню, чем в некоторых аналогичных учреждениях той же "зеленой" Финляндии. Но освоение экологических знаний не заканчивается лишь школьными годами. Культура должна развиваться на протяжении всей жизни. Каждый этап повышения квалификации необходимо сопровождать и ростом экологических знаний, пониманием своей гражданской ответственности в этой сфере.

В разработке городской стратегии учитывались данные последних научных исследований, международный опыт. Концепция прошла рассмотрение и была одобрена в научных и общественных организациях, промышленных и бизнес сообществах, в отраслевых и территориальных органах исполнительной власти.

Самое главное, концепция дает возможность перейти от эпизодических мероприятий к системной, комплексной работе на основе долгосрочных программ. План конкретных действий будет разработан в течение двух ближайших месяцев. И все-таки учеба учебой, а экологическую полицию в Петербурге надо создавать.

Дмитрий Шандлоренко

Юридические статьи »
Читайте также