Дети вырастят борзых В России этот налог мало кто платил: богатые не хотели, бедные не могли

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий налог на наследуемое или подаренное имущество. Росчерком пера от налогов освобождены члены семьи и близкие родственники: супруги, дети, братья и сестры, внуки и внучки, бабушки и дедушки, а также усыновители и усыновленные.

С 1 января 2006 г. им уже не придется собирать бесконечное количество бумаг, простаивать очереди к нотариусам и отстегивать свое, кровное в пользу жадного государства, накладывающего свою лапу на все честно заработанное.

Министерство финансов, правда, утверждает, что отмена налога на наследование существенно не повлияет на российский бюджет. В 2004 г. он принес в казну сущие крохи - 921 млн рублей.

Это в большинстве развитых стран налог на наследство эффективно действует. Казна жиреет на налоговых отчислениях от миллиардных дарений и наследств. А в России миллиардные имущества запрятаны в офшорах, в то время как за какой-нибудь жалкий садовый домик приходится платить большой налог. В Росии этот пресловутый налог вообще мало кто платил: богатые - не хотели, а бедные - не могли.

Не нужно придумывать схемы продажи акций через куплю-продажу по заниженной цене. Достаточно уведомить об изменении состава акционеров через дарение.

И для чиновников лафа настает. Теперь их детки будут растить борзых щенков, а родителю, когда он выйдет на заслуженный отдых или по другим причинам от дел отойдет, подросших и окрепших борзых передарят. Возможно, статистика зафиксирует пик дарения после выборов 2008 г.

Срок принятия законопроекта об отмене налога можно признать образцовым. Президент в апрельском послании к Федеральному собранию заявил, что считает правильным отменить этот налог. Правительство его скоренько подготовило, 17 июня закон был принят Госдумой, а 22 июня одобрен Советом Федерации. Умеем, если захотим.

Редакция

Юридические статьи »
Читайте также