Непедагогическая поэма Классные дамы привлекли внимание прокуроров

К уголовной ответственности привлечена бывшая учительница одной из школ Выборгского района.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Санкт-Петербурга, уголовное дело возбуждено по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом, если деяние соединено с жестоким обращением).

При проверке жалоб родителей выяснилось, что "классная дама" лишала третьеклассников прогулок, не разрешала за плохие отметки выходить на переменах из класса, ставила в угол на целый день. Кроме того, она заставляла детей убирать грязную посуду в школьной столовой и мыть туалеты, что категорически запрещено законом. "Педагог" унижала учеников, публично их оскорбляла. Так, она позволяла себе ударить линейкой по руке ученика, если тот разговаривал на уроке, била подставкой для книг по голове и даже сталкивала детей лбами друг о друга. Имели место и другие факты: ученика, отказавшегося от обеда, учительница заставляла съедать первое и второе блюдо, смешанные в одной тарелке, пока ребенка не начинало рвать. Избиение одного ученика практиковалось "педагогом" в присутствии других детей, что доводило школьников до стрессов. В результате родители были вынуждены переводить своих детей в другие школы. Как выяснилось, сама учительница оценивала свои "методы воспитания" как совершенно нормальныеи была крайне удивлена реакцией правоохранительных органов. Уголовное дело поручено следователю прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга.

Между тем несколькими днями раньше бывшей классной руководительнице 8-б класса школы N 262 Красносельского района предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Транспортная прокуратура вменяет учительнице доведение до самоубийства школьника Ромы Лебедева, а также статьи "оскорбление" и "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Роман Лебедев был найден мертвым 21 сентября прошлого года. В одежде школьника нашли предсмертную записку, в которой он обвинял в своей смерти классного руководителя. Потерпевшими по делу также признаны два ученика 8-б класса. У обвиняемой взята подписка о невыезде.

Дмитрий Александров

Тарифные качели Петербург имеет шанс получить наконец грамотную тарифную политику  »
Юридические статьи »
Читайте также