МПС намерено штрафовать по новым "Правилам"

В рамках реформы МПС РФ и планируемого создания ОАО "РЖД" Министерство путей сообщения в июне издало 18 приказов

Как сообщили в ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс", все 18 нормативных актов МПС РФ уже зарегистрированы в Минюсте. Но в пятницу, 4 июля, официально ни один из них еще не опубликован.

Нововведения МПС касаются как физических, так и юридических лиц. В нормативных актах утверждаются правила перевозки грузов как малогабаритных, занимающих одно багажное место, так и тех, для транспортировки которых нужно несколько вагонов.

Правила уточнили

Кроме того, приказами МПС оговаривается порядок перевозки скоропортящихся грузов, доставка которых осуществляется на особых условиях (например, грузы для воинских частей). Кроме того, уточняются правила перевозки животных железнодорожным транспортом и особенности отправки ценностей.

В частности, министром МПС РФ Геннадием Фадеевым утвержден Приказ "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью".

Он регламентирует ряд вопросов: например, ценность каких грузов должна быть объявлена, как она определяется, какие сборы взимаются за перевозку таких грузов.

Также Министерством путей сообщения РФ изданы "Правила заполнения перевозочных документов", где описано, какие документы (накладные, дорожные ведомости), кто (отправитель, перевозчик, получатель) и где (на станции отправления, в пути, в пункте назначения) обязан заполнять. За нарушение новых правил МПС РФ предлагает отвечать по "Правилам оформления и взыскания штрафов при перевозке грузов железнодорожным транспортом".

Информация на станциях

В Управлении ОЖД сообщили, что, хотя документы и не поступали "по официальной рассылке", о них уже известно.

В будущем, как сообщили в Управлении ОЖД, планируется ознакомить с новыми правилами граждан. Но информационную кампанию специально для этого проводить не будут. Все необходимые сведения желающие смогут получить на станциях. (И.С.)

РЖД загнали в реформу  »
Юридические статьи »
Читайте также