Горизбирком забрался в кассу местных партийных отделений

Вчера санкт-петербургский горизбирком объявил предварительные итоги проверки финансовой деятельности местных отделений политических партий. Отчеты за последний квартал 2005 года представили лишь 20 партячеек из 34 зарегистрированных в Северной столице -- теперь их проверит налоговая служба. Деятельность партийных отделений, которые не представят отчет повторно, может быть приостановлена по решению суда, так как это считается грубым нарушением законодательства .

Обязанность отслеживать финансовую деятельность партий легла на горизбирком после изменений в федеральном выборном законодательстве. Так, партийные отделения должны ежеквартально представлять в избирательные комиссии своих регионов финансовые отчеты с указанием источников спонсирования. "Не все нам сдали отчеты, и это может служить основанием для ограничения деятельности партий", -- заявил заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Последним сроком сдачи отчета было 1 февраля, но горизбирком ждал еще две недели -- на всякий случай. По словам начальника отдела аппарата горизбиркома Алексея Громова, осенью все партии были извещены о необходимости подготовить отчет, в январе им напомнили об этом. Тем не менее некоторые партии сразу заявили, что отчетов не пришлют, а остальные "или забыли, или не смогли, или не успели". "Открываем кингстоны", -- прокомментировал глава горизбиркома Александр Гнетов решение тех, кто отказался представлять сведения о своих кассах. Среди партий, не сдавших отчеты, есть и те, кто принимал участие в последних думских выборах: Социалистическая единая партия России, Социал-демократическая партия, Демократическая партия, Народно-республиканская партия, "Союз патриотов России" и т. д.

Самая богатая партия, естественно, "Единая Россия" (см. вынос), и вообще рейтинг местных партийных касс в целом совпадает с федеральным -- скажем, и там и тут доходы у "Яблока" выше, чем у СПС. Полученные отчеты горизбирком направил в налоговую инспекцию для проверки источников получения средств. По закону партии не имеют права получать деньги от зарубежных компаний или анонимных жертвователей. "Указанные в качестве спонсоров юридические лица налоговики проверят, например, на предмет присутствия иностранного капитала и вообще на предмет их существования", -- пояснил Дмитрий Краснянский. После проверки отчеты направят в ЦИК.

Непредставление отчета в срок считается нарушением закона, и сообщение об этом уже направлено в территориальное управление Федеральной регистрационной службы (ТУ ФРС). Напомним, в этом году все партии должны пройти перерегистрацию по новым правилам. Как сообщила заместитель руководителя ТУ ФРС Мария Мельникова, проверять партийные отделения служба планирует в течение первого полугодия (при этом численность отделения должна быть не менее 500 человек). ТУ ФРС, напомнила госпожа Мельникова, в случае систематических нарушений законодательства может через суд потребовать приостановить на полгода деятельность партийной ячейки. "Два нарушения -- уже повод для обращения в суд", -- заявил господин Гнетов. Отметим, что за время, оставшееся до выборов, два-три нарушения наверняка можно будет найти почти у любой партии.

Впрочем, и горизбирком, и регистраторы настроены по отношению к партиям достаточно мирно и дадут им шанс исправиться. В случае обнаружения налоговиками незаконного жертвователя партии смогут изменить ситуацию, вернув деньги обратно или уточнив сведения (к примеру, формально не считается нарушением закона, если иностранный источник перечислит деньги российской организации, а та уже переправит их партии), говорит господин Краснянский. "Сначала партиям будут делаться предупреждения", -- согласна с ним Мария Мельникова. Поэтому руководство горизбиркома подчеркивает, что пока данные носят предварительный характер. Однако, заметил Александр Гнетов, сравнение списка отделений, не представивших отчеты, с аналогичными списками из других регионов Северо-Запада позволяет заключить, что проблемы финансовой дисциплины носят у некоторых партий "системный характер".

Михаил Шевчук

Юридические статьи »
Читайте также