Кто вернет "сгоревшие" сбережения? С 1 сентября Сбербанк начал выплату очередных компенсаций

Люди старшего и среднего поколения с нетерпением ждут: а вдруг подойдет их очередь получить хотя бы толику средств, замороженных в Сбербанке еще в начале 90-х? Похоже, что эти ожидания постепенно сбываются и правительство ежегодно расширяет круг россиян, имеющих право на предварительную компенсацию. Хотя ее размер и темпы, конечно же, оставляют желать лучшего.

Да здравствует "матрацбанк"?

Всю свою жизнь Владимир Макаров копил деньги на машину. Сначала - когда работал инженером. Потом - когда дорос до главного специалиста крупного предприятия. И вот, когда мечта о вожделенных "Жигулях" должна была воплотиться в жизнь, грянул кризис. И хранившиеся в Сбербанке деньги "сгорели". Макаров до сих пор вспоминает недобрым словом то время, "отцов перестройки", ну и, конечно, государство, не только в одночасье лишившее его не только честно нажитых сбережений, но и поставившее крест на всех мечтах и планах.

С тех пор В. Макаров прочно вошел в многочисленную группу, предпочитающую всем другим банкам свой личный "матрацбанк". И как бы государство ни убеждало его в надежности своих финансовых учреждений, как бы ни заманивало высокими процентами, он твердо повторял: "Сначала верните то, что забрали, а там посмотрим..." Его ожидания продолжаются до сих пор. Хотя некоторые из пострадавших вкладчиков Сбербанка часть своих денег все же получили.

Толчком к этому послужил закон 1995 года , согласно которому все денежные средства населения, помещенные во вклады в Сбербанк РФ до 20 июня 1991 года, были признаны внутренним государственным долгом. Правда, с оговоркой, что "финансовое положение страны и возможности федерального бюджета не позволяют провести восстановление обесценившихся вкладов для всех граждан одновременно в полном объеме. И поэтому будет проведена их поэтапная компенсация с учетом возраста социально незащищенных категорий вкладчиков".

Совершенно очевидно, что этот документ осчастливил лишь очень небольшую часть бывших приверженцев Сбербанка. Да и выплаченные им компенсации едва ли вызвали их удовлетворение. Тем не менее лед тронулся, и после этого появилось несколько постановлений, позволивших выплатить долги еще некоторым категориям граждан. А с 1 сентября нынешнего года круг "счастливчиков" расширился еще больше.

Пересчитать сберкнижку

Прежде всего повезло гражданам по 1950 год рождения включительно. Кроме них в новый список попали инвалиды первой и второй групп по 1960 год рождения включительно; родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства; родители, чьи сыновья погибли или умерли во время прохождения воинской службы по призыву.

Особое внимание уделяется правилам получения компенсаций наследниками в зависимости от года смерти их родственников, владельцев вкладов. Как подчеркивается в документе, в случае смерти последних в 2001-2005 гг. наследники вправе рассчитывать на компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6 тысяч рублей, если сумма вклада в 1991 году была равна или превышала 400 рублей. Если же вклад был меньше 400 рублей, то сумма компенсаций рассчитывается из суммы вклада, умноженной на поправочный коэффициент.

В случае смерти владельца вклада в 1998-2000 гг. наследникам без ограничения возраста выплачивается предварительная компенсация в размере до 1 тысячи рублей. При этом особо оговариваются случаи, когда умерший владелец вклада являлся участником Великой Отечественной войны. Независимо от компенсаций, уже полученных им при жизни, наследникам выплатят доплаты на ритуальные услуги до 6 тысяч рублей.

И еще одно необходимо знать. Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада. Тем, кто закрыл "дореформенный" вклад в 1992 году, компенсацию будут рассчитывать по коэффициенту 0,6, в 1993 году - 0,7, в 1994-м - 0,8, в 1995-м - 0,9, единицу, то есть полную тысячу рублей, получат те, кто вытерпел до 1996 года или еще дольше.

Важно!

Обращаем ваше внимание на два важных момента. Компенсации выплачиваются лишь гражданам Российской Федерации, и только тем, чьи счета были открыты в Сбербанке до 20 июня 1991 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Казьмин, президент, председатель правления Сберегательного банка РФ:

- Компенсации по вкладам, сделанным до 1991 года, оформлены как внутренний государственный долг России. Рано или поздно он будет выплачен. Очень многое зависит от решений Государственной Думы. Именно она вправе принимать законы о возрастных группах и таким образом ускорять выплаты. Учитывая положительную финансовую ситуацию, складывающуюся в последнее время, считаю возможным включение в бюджет страны очередных выплат компенсаций.

Леонид Дербин, председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти:

- К нам в профсоюзные организации очень часто обращаются люди, особенно пожилые, которых интересует проблема погашения вкладов, сделанных ими в Сбербанк до 1991 года. Так что с этой проблемой я знаком очень хорошо. Знаю, что существует соответствующая программа. Однако слишком велик возрастной ценз. И многие из граждан могут просто не успеть получить свои долги. Считаю, что при таком Стабилизационном фонде, как сегодня, возрастной ценз надо активно снижать и возвращать деньги населению более высокими темпами.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада:

- То, что происходить сегодня, это безобразие. В свое время я предлагал оформить все это в виде государственного долга и, пересчитав его по реальной стоимости, выпустить долговые обязательства, которые должны свободно размещаться на фондовом рынке. Если человек пожилой, он может продать эти бумаги на рынке и за половину, и за 20% стоимости. А тот, кому 20 лет, может их недорого купить, зная, что через определенное время он получит полную стоимость. Но для этого нужна политическая воля. И государство должно взять на себя эту задачу.

Лет 5-6 лет назад я много высказывался на эту тему, и не я один. Потом все поняли, что это дело не пробить, и успокоились. Поднимайте этот вопрос. Это было бы хорошо со всех сторон, и для граждан, и для инвестиционно-страховых, пенсионных компаний, которым нужны долгосрочные вложения.

Марина Алексеева

Обзор Российского законодательства за 16.02.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также