Горизбирком ищет пропавшее золото партий Будущие народные избранники прячут свои деньги

СПб. Как стало известно вчера, сразу 14 региональных отделений политических партий в Петербурге не представили в Горизбирком сведений о своей финансовой деятельности.

К этому их обязывают изменения в Федеральном законе "О политических партиях" , вступившие в силу в прошлом году. По словам председателя Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Александра Гнетова, в установленные сроки партийцы не представили сведения о поступлении и расходовании средств за IV квартал 2005?г. Еще 2 недели в ведомстве Александра Гнетова терпеливо ждали нарушителей. Их готовы принять и теперь. Но за систематическое нарушение законодательства недобросовестным политикам могут вынести предупреждение. Затем Горизбирком обратится в суд о приостановлении деятельности регионального отделения партии, не отчитавшегося за приход и расход.

Подайте, кто может

Первыми с отчетами пришли Российская партия пенсионеров, Союз правых сил и Либерально-демократическая партия России. Двумя днями позже - Партия Жизни. Большинство подали сведения в последний отведенный законом день. Законопослушных партий в регионе оказалось 20.

По словам специалистов Горизбиркома, ничего кроме арифметической точности они пока не проверяли. В межвыборный период партии имеют право тратить сколько угодно денег. Есть другие запреты, например, на использование анонимных пожертвований или получение денег от иностранцев. Для установления подобных нарушений избирательная комиссия подала запрос в налоговую службу и Управление внутренних дел.

Забыл, с кем пил

Члены Горизбиркома уверяют, что неоднократно напоминали руководителям региональных партийных отделений об их обязанностях. Чтобы установить контакт, их даже пригласили в Мариинский дворец на чай. "Никто не скажет, что мы отнеслись к партиям с пристрастием. Мы ни на кого не давили", - подчеркивает Александр Гнетов. На встречу с чаепитием пришли 18 партийных представителей.

Угощение благотворно подействовало на дисциплину: среди участников "чайной церемонии" нарушителей не оказалось. Правда, имена региональных партийных руководителей, пивших с ним чай, Александр Гнетов вспомнить так и не смог, пообещав, впрочем, к лету "выучить их всех и запомнить в лицо".

Сообщи мне, сообщи

В число нарушителей попало Петербургское отделение СЕПР (Социалистическая единая партия России).

Но председатель политсовета отделения Игорь Чурбанов сказал корреспонденту "ДП", что никто из Горизбиркома ничего об отчете лично ему не говорил.

Лидер местного СЕПРа с подачи "ДП" решил в этот же день заглянуть в Горизбирком и заверил, что никто из его товарищей по партии не собирался намеренно нарушать закон.

Ффакты

ФЗ "О политических партиях" нарушили петербургские отделения:

- Демократической партии России

- Политической партии "Евразия"

- Российской конституционно-демократической партии"

- Всероссийской политической партии "За Русь Святую"

- Российской партии труда и др.

Источник: Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия

Полякова Ирина

Чиновник отчитается  »
Юридические статьи »
Читайте также