Чиновники забыли о зелени

СПб. Отсутствие в генплане уже существующих парков и скверов приведет к новым конфликтам между горожанами и застройщиками.

Около 2 лет назад Смольный на волне протестов против уничтожения зеленых насаждений поручил районным администрациям учесть все реально существующие парки и скверы с тем, чтобы придать им соответствующий правовой статус.

Это позволило бы избежать столкновений между девелоперскими компаниями и жителями домов, рядом с которыми они начинают новое строительство.

Скажи, губернатор

Обычно конфликты возникали из-за того, что застройщик получал пятно, отведенное много лет назад под жилье, и находил там сквер, который создали сами горожане, уставшие смотреть на пустырь под окнами.

Закрепление стихийно возникших зеленых насаждений в официальных документах исключило бы выделение таких пятен строителям. Несмотря на то что чиновники из районов, как им и было предписано, предоставили городскому правительству необходимые сведения, при разработке генплана их не учли.

В среду депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев направил по этому поводу официальный запрос губернатору Валентине Матвиенко.

"Забытые" разработчиками зеленые зоны были самым спорным вопросом в процессе утверждения генплана городским парламентом. Тогда депутатам удалось протолкнуть только часть из 138 территорий, которые они хотели бы добавить в основной документ развития Петербурга.

Кстати

- Закон "О Генеральном плане СПб и границах зон охраны культурного наследия на территории СПб" вступил в силу со 2 января 2006 г.

- Он будет регламентировать развитие города в течение будущих 20 лет.

- Действие прежнего генплана, утвержденного еще в 1986 г., истекло в конце прошлого года.

Источник: "ДП"

Васюков Максим

Свет и газ включат через год  »
Юридические статьи »
Читайте также