Небесные камни перевозили в банках из-под сгущенки Американцы украшают интерьеры своих домов метеоритами, незаконно вывезенными из России.

Мода на космическое железо пришла в Россию из США и стран Западной Европы. Дизайнеры используют уникальные осколки как элемент декора интерьера. Ювелиры вправляют метеориты в золото или платину, украшают бриллиантами. Поэтому торговля упавшими с неба камнями становится все более доходным бизнесом. Зачастую незаконным...

"Для нас это совершенно новый вид контрабанды, - заявил начальник Выборгской таможни Сергей Чижиков. - В прошлом году мы трижды предотвращали незаконный вывоз камней. Изъяли 111 килограммов". Однако в этом году случаи космического воровства участились. По данным Северо-Западной оперативной таможни, только за последнюю неделю января за пределы России контрабандисты пытались вывезти около 350 килограммов метеоритов общей стоимостью около двухсот тысяч долларов. 22 января на таможенном посту "Торфяновка" был задержан пассажирский микроавтобус "фольксваген". В декларации предприимчивый гражданин указал только транспортное средство. Однако в ходе досмотра под сиденьем и в кармане обшивки правой передней двери обнаружены бесформенные металлические предметы темного цвета массой около 4 килограммов. Экспертиза показала: эти железные куски - обломки метеорита. И стоят они около двух тысяч долларов. По предварительным данным, груз следовал в Финляндию.

Спустя несколько дней сотрудники Пулковской таможни приостановили оформление экспресс-груза образцов горных базальтов массой 104 килограмма. Эксперты Министерства культуры породу камней не подтвердили. Они дали свое заключение: указанные образцы также представляют собой обломки космического железа, являются достоянием государства, культурной и исторической ценностью. И могут быть вывезены за пределы России только временно, если оформлены соответствующие документы. В ходе следствия таможенники установили: получатель небесных камней - частное лицо из США. А отправитель - одна из организаций Федерального агентства по образованию...

Эти эпизоды не единственные. К долгой дороге за океан готовилось еще несколько сотен килограммов метеоритов. Стоит отметить изобретательность контрабандистов. Ценности прятали не только в сумках и салонах автомобилей. В качестве сейфа использовали пакеты из-под сока, пластиковые бутылки и даже жестяные банки, в которых когда-то хранилось сгущенное молоко.

По каждому факту незаконной транспортировки "национального достояния" в Северо-Западном таможенном управлении возбуждено уголовное дело по статье N 188 Уголовного кодекса РФ "Контрабанда" . Пока идет следствие. Если для питерских таможенников подобные случаи еще в новинку, то их коллеги из Приморского края к подобным происшествиям уже привыкли. Они чаще других сталкиваются с попыткой вывоза этих камней за рубеж. Причина проста: именно в Приморье 50 лет назад произошло падение Сихотэ-Алиньского метеорита, его обломки до сих пор можно найти в Уссурийской тайге. С тех пор "черные" копатели предприняли не одну попытку добыть и выгодно продать космический лом. В том районе до сих пор ходят с миноискателями сотни людей. Не исключено, что камни, задержанные на Выборгской таможне, того же происхождения. Следственным органам еще предстоит выяснить место их "рождения".

На востоке метеориты стоят сравнительно недорого. Но по мере приближения к Европе их цена растет. Причем разброс цен огромен. За один грамм редкого вещества могут запросить от одной до двадцати тысяч долларов. В интернете также достаточно предложений купли-продажи. Однако для российских ученых их стоимость выражается совсем не в купюрах. Главный хранитель Санкт-Петербургского горного института Елена Попова пояснила: небесные камни очень важны для науки. Это межпланетный материал, часто только с его помощью можно изучать Солнечную систему. Ведь некоторые из метеоритов появились задолго до ее образования и содержат вкрапления, которые поведают о том, как формировались планеты. Также с их помощью можно обнаружить и новые минералы. Такие открытия, говорят сотрудники института, за деньги не купишь...

Упавшее на Землю в 1947 году небесное тело назвали в честь места его обнаружения - хребта Сихотэ-Алинь в Приморском крае. Это случилось 12 февраля. В лесу ученые обнаружили тысячи железных осколков какого-то крупного метеорита, предположительно астероидного типа, который разорвался в воздухе при торможении в атмосферных слоях. Истинного его "родителя" - планету, астероид или комету - до сих не удалось установить. Каждая экспедиция находила массу новых осколков.

Ирина Тищенко

Милиционеров заставят вызубрить закон "О СМИ" Начальник питерского ГУВД обязал своих подчиненных уважительно относиться к журналистам  »
Юридические статьи »
Читайте также