Утром - деньги, вечером – стулья Каждый депутат ЗакСа получит порядка 50 миллионов бюджетных рублей

Продолжает жить и побеждать одно из главных политико-экономических изобретений Петербурга - "коллективная поправка". В этом году она называется "предложение по включению в расходы бюджета" . Каждому депутату Заксобрания предложено определиться, как он потратит 48,8 миллиона рублей.

В наши руки попал документ, который был разослан всем депутатам Законодательного собрания Петербурга. Это письмо, написанное председателем бюджетно-финансового комитета (БФК) парламента Владимиром Баркановым. Глава БФК предлагает народным избранникам "представить свои предложения по включению в расходы бюджета". Определены направления, по которым депутаты должны направлять свои средства: "текущий и капитальный ремонт жилфонда, текущий и капремонт зданий или помещений, занимаемых бюджетными учреждениями... строительство детских и спортивных площадок; приобретение оборудования для бюджетных учреждений здравоохранения и образования... расходы на прочее благоустройство". Сумма, в которую должен уложиться каждый парламентарий, составляет 48,8 миллиона рублей. При умножении этой цифры на 50 (численность депутатов ЗакСа} получается, что народным избранникам вновь выделили 2 процента городского бюджета...

Питерское ноу-хау под названием "коллективная поправка" появились на свет в 1996 году в преддверии выборов мэра. Анатолий Собчак пытался заручиться поддержкой депутатов Заксобрания, подкинув им 2 процента бюджета "на расходы". Изобретение прижилось, в следующем году оно отметит свое десятилетие. В разные годы ноу-хау называлось по-разному: "резервный фонд", "коллективная поправка", "пакетная поправка", "фракционная поправка", "адресная программа". Менялось название, но не менялась суть: депутаты по-прежнему распоряжались частью городского бюджета. С "коллективной поправкой" боролись многие, начиная от чиновников Смольного и кончая городским прокурором, но изжить ее не удалось никому. Она пережила и Собчака, и Яковлева, не умерла и при Матвиенко.

Ожидалось, что Валентина Матвиенко изменит ситуацию,. Полтора года назад губернатор даже заявила: "Никаких личных депутатских денег в новом бюджете города не будет". Однако знатоки закулисных интриг сразу отнеслись к заявлению градоначальницы со скепсисом. С азартом биологов они следили, какую же форму на этот раз примет питерское ноу-хау. Точнее, какую форму "материальной поддержки" парламентариев изобретут в Смольном. Форма получила название "адресная программа". В прошлом году народных избранников формально ограничили в распределении средств "компьютеризацией учебных заведений", "благоустройством дворов" и "развитием физкультуры". 2 процента же остались неизменными. Правда, бюджет за два года губернаторства Матвиенко вырос. Поэтому и сумма, выделяемая депутатам, равна теперь не миллиону долларов, как в яковлевский период, а уже полутора миллиона евро.

На следующей неделе депутаты подадут свои "адресные программы" в бюджетно-финансовый комитет, который переправит их в Смольный. После чего начнется рассмотрение Законодательным собранием проекта бюджета Петербурга на 2006 год. Не приходится сомневаться, что "материально поощренные" депутаты примут бюджет в кратчайшие сроки подавляющим большинством голосов.

Траты наказуемы

Ранее депутаты тратили бюджетные деньги с выдумкой. Народные избранники финансировали соревнования по дартсу и паузрлифтингу, выделяли деньги на дрессуру собак, помывку горожан в банях и прыжки с парашютом. Периодически их трать! привлекали внимание правоохранительных органов.

Уголовное дело на депутата Алексея Ковалева появилось в октябре 1998 года. Двое его помощников обвинялись в незаконном использовании средств депутатского "резервного фонда". Якобы они вместе с народным избранником получали "откаты" от строительных компаний, задействованных в реставрации культурных объектов, финансируемых из депутатского фонда. Алексей Ковалев был арестован и на короткое время посажен в тюрьму. Год назад дело было закрыто.

Интересовались правоохранительные органы деятельностью Депутата Сергея Никешина, который подозревался в финансировании Федерации бодибилдинга в Петербурге, которую сам же и создал.

Оскандалился и депутат Константин Серов. В ходе проверки выяснилось, что деньги из своей "коллективной поправки" он отдал образовательной общественной организации инвалидов "Народная". На них инвалиды-общественники должны были "с применением высоких технологий" соорудить медицинский оздоровительный центр. Был составлен акт сдачи-приемки выполненных работ, и даже принят на работу медицинский персонал. Однако по указанному адресу ремонт помещения закончен не был. Кроме того, выяснилось, что "Народная" была образована группой лиц, в числе которых оказался младший брат Серова - Роман.

Несмотря на пребывание в "Крестах", продолжает тратить деньги, получаемые по "коллективной поправке", депутат Юрий Шутов.

Денис Молотков

Тарифы ЖКХ подорожают на 20 процентов  »
Юридические статьи »
Читайте также