Оборот наркоторговли - 10 миллиардов долларов

По официальным данным, в Северо-Западном федеральном округе зарегистрировано более 20 тысяч наркозависимых. Реальное число наркоманов - в 3-5 раз больше. Проблема приобрела размах эпидемии - констатировали на форуме "Антинарко-2004", завершившемся в конце июня.

В начале июля исполнился год новой службе - Госнаркоконтролю, или официально - Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ. Доклады Виктора Черкесова, главы этой спецслужбы, и господина Антонио Мария Коста, заместителя генсека ООН, исполнительного директора управления по наркотикам и преступности, наркобизнес был назван основным источником мирового терроризма, наркомания - главным путем распространения ВИЧ.

В мире, как выразился господин Коста, наркоторговля "теряет момент": за последние 3 года производство наиболее опасных наркотиков сократилось на треть. Даже в так называемом "золотом треугольнике" (Китай, Таиланд, Бирма), по утверждению заместителя генсека ООН, произошло гигантское сокращение наркопроизводства. Самые крупные трудности борцам с распространением наркотиков создает Афганистан, по словам Виктора Черкесова, 70 процентов российских наркоманов употребляют афганский героин.

В отличие от западных коллег, Виктор Черкесов пока не может рапортовать о крупных достижениях в борьбе с наркоманией в России - оборот наркоторговли достигает 10 млрд долларов. Определенные трудности в работе наркополицейских создали и изменения в законодательстве: с мая этого года повысился "порог" крупной партии наркотиков. Свое отношение к этому господин Черкесов дипломатично назвал "неоднозначным". А потом сказал все-таки о явных недочетах в законе, которые, по его убеждению, будут в скором времени устранены.

Главный акцент, утверждает Виктор Черкесов, сейчас поставлен на реабилитации наркозависимых. В России существует огромное количество религиозных и общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. Однако, констатировал заместитель полпреда президента в СЗФО Евгений Макаров, методик оценки эффективности их работы не существует. Впрочем, никаких новых идей не прозвучало. Более того: признали, что практика взаимодействия различных ведомств, призванных бороться с наркоагрессией, до сих пор не проработана. Разобщенность делает работу каждого из них в отдельности малоэффективной.

Виктор Воронин, начальник Главного управления Госнаркоконтроля по СЗФО, сообщил: за последние 10 лет число наркоманов увеличилось в 10 раз. Средний возраст наркозависимых - 30 лет, 23 процента из них - женщины, полтора процента - дети. Зарегистрированы 9-летние наркоманы. Виктор Воронин отметил, что в настоящее время разрабатывается государственная программа по борьбе с наркотиками в 2005-2009 годах, в которой правительство РФ постарается юридически закрепить многие предложения и начинания по борьбе и профилактике распространения наркотиков.

Ирина Тумакова

Юридические статьи »
Читайте также