Безнадзорные собаки не так опасны, как "псевдогуманисты"

Городские власти Петербурга большим трудом, но наконец перешагнули дискуссионную фазу в проблеме совместного проживания горожан и безответных и бесхозных братьев наших меньших. В январе этого года Валентина Матвиенко утвердила план конкретных мероприятий по реализации городской "Концепции гуманного отношения к безнадзорным животным" . До сих пор все луки и стрелы так называемой гуманной части населения были направлены в адрес Ветеринарной службы Петербурга. Начальника Управления ветеринарии Юрия Александровича Андреева некоторые СМИ называли не иначе как "покровителем живодерни". С ним встретился наш корреспондент.

- Юрий Александрович, как вам ярлык "главного городского живодера"?

- Так же, как и вам.

- То есть?

- Ну, вашим коллегам ведь нужны сенсации и всякие разоблачения... "Писатель пописывает, читатель почитывает"... Хотя по-человечески, разумеется, неприятно, когда на тебя, извините за каламбур, вешают всех собак. Но что делать? Но сплетни вокруг безнадзорности животных не такое уж безобидное явление. Так ведь и до массового психоза можно горожан довести...

- Что вы имеете в виду?

- Я настаиваю на том, что нет никакой - ни моральной, ни практической - пользы от превращения темы бродячих животных в страшилку об их безжалостных убийцах - работниках "Спецтранса" и прикрывающих их ветеринарах. Да, в городе систематически отлавливают и усыпляют безнадзорных собак, подчеркиваю, животных, потенциально опасных для человека. Но как только мы начинаем это делать - сачками ли, усыплением ли, - находятся "гуманисты", готовые разодрать в клочья специалистов по отлову... В лицо людям плюют. А то, что у" большинства этих собак еще вчера были хозяева, это как будто второстепенный вопрос.

В нынешнем мире вообще много того, на что смотреть больно. Обвинять нас в чрезмерной жестокости - это самое простое, что может прийти на ум сердобольным борцам за гуманизм. Это несправедливо по отношению к "санитарам города" - работникам "Спецтранса", людям тяжелейшего и неблагодарного труда. Уверен, никто из них не получает удовольствия от своей работы и просто вынужден ее делать хотя бы потому, что кто-то должен ее делать. А между тем у них есть семьи, дети, и им тоже не чужды простые человеческие чувства и эмоции. Так что - не торопитесь с ярлыками.

- Но неужели нельзя избежать жестокости при решении проблемы безнадзорных животных?

- Хотите откровенно? На самом деле живодеры и душегубы - это бывшие хозяева собак и кошек, предавшие и выбросившие их. А на ветеринарную службу жалуются с неменьшей интенсивностью те, кто, наоборот, недоволен тем, что мы чересчур гуманны и что безнадзорные животные нами не отлавливаются. Наша жизнь и так полна стрессов и опасностей. А тут еще пугают газетными заголовками типа "Стаи бездомных собак охотятся за людьми". Кстати, правильно будет сказать не бездомных, а безнадзорных собак. У них дом есть. Это весь город. Количество таких животных нами постоянно контролируется и поддерживается примерно на одном уровне. Это примерно 8-10 тысяч особей.

- Вы хотите сказать, что есть такая норма?

- Это не совсем норма. Это действительность. Ничейные животные - естественная часть жизни мегаполисов во всем мире. Везде, где есть кормовая база, приемлемый климат, у животных есть и своя биологическая ниша. Были попытки искусственно закрыть такие ниши, например, накануне Олимпиады в Москве истребили всех собак, в 2000 году в целях борьбы с терроризмом законопатили все подвалы, тогда массово погибали кошки... Ни к чему хорошему это не приводило. Во-первых, после спада кампанейщины животные размножаются с утроенной интенсивностью. Во-вторых, их биологическую нишу и кормовую базу на время занимают другие, гораздо более неприятные виды: крысы или саранча. Если мы уничтожим всех собак в городе, мы можем столкнуться с "крысиной" проблемой. И угроза эпидемий невероятно возрастет.

- Собаки едят крыс?

- ...И нередко. Но главное, и это доказано уникальными исследованиями института Северцова, что даже запах собачьей мочи подавляет размножение крыс. Из-за этого до восьмого дня беременности самки крысы зародыши у нее... просто рассасываются.

- И все-таки основная часть претензий к вашей службе состоит в том, что городская ветеринария негуманно подходит к отлову бездомных животных.

- Не ветеринары занимаются отловом, а "Спецтранс". Уже с лета этого года согласно утвержденному губернатором плану мы будем отлавливать животных для их дальнейшей кастрации немедикаментозными средствами, то есть сачками и петлями. Гуманизация в этом вопросе предполагает и создание в Петербурге единой базы данных, пунктов передержки отловленных животных, крупного приюта на Б. Смоленской улице. В этом году мы начнем чипировать отловленных животных после прививки и кастрации. Для всего этого нужна прочная законодательная и материальная база, а не только мечты и призывы ко всеобщему гуманизму.

- Но ведь кто-то должен "звонить в колокола"?

- Да ведь часто кроме звона ничего не происходит. Сколько лет мы живем без внятного законодательства в этой сфере! И потом, здорово ли общество, в котором гуманизм как идею несут в массы ветеринары? Обращу ваше внимание, что ветеринария целью своей работы имеет здоровье, прежде всего человека. Здоровье человека - через здоровье животных. Мы обязаны поступать жестко, но не жестоко с животными во имя сохранения здоровья человека. Так я, как профессионал ветеринарии, понимаю гуманизм.

- Поможет ли решить проблему безнадзорных животных подписанная губернатором программа действий?

- Не все зависит в этом случае от первого лица города. Нужен городской закон об отношении к животным , который вот уже много лет никак не могут принять наши законодатели: Пожалуй, только один депутат ЗакСа, Юрий Гладков, готов в этом направлении конструктивно работать. На основе такого закона мы смогли бы не только строить всю работу с безнадзорными животными, но и наказывать нерадивых хозяев собак и кошек строже, урегулировать вопросы паспортизации, выгула тех же собак. Действующие городские правила лимитируют число животных в квартире, но позволяют выращивать сколько угодно котят и щенят до 3-месячного возраста. Где они потом все оказываются? На улице, на помойке и в подворотнях. У нас ведь резкий рост численности бездомных собак наблюдается только в последние 10-15 лет. Люди стали жить лучше. Есть лишние деньги и еда. Теперь это такое развлечение - завести собаку. Очень многие не понимают, что имел в виду Экзюпери, говоря о том, что мы в ответе за тех. кого приручили. Так животные о казываются на улице.

- Каковы масштабы этой проблемы, требующей даже специального законодательства и общей "городской концепции гуманизма"?

- Судите сами. В Петербурге на руках владельцев не менее 220 тысяч домашних животных.

- А какие животные тогда находятся в самодеятельных частных приютах?

- Там в основном животные, которых принесли доживать в приют хозяева, которым не хватило духу их усыпить. Уличных собак там практически нет. Новые хозяева у таких животных если и появляются, то крайне редко. Поэтому, несмотря на энтузиазм отдельных людей, животные в приюте, конечно, страдают. А сколько было выгнано из дому и погибло, скажем, от голода, болезней и холода, под колесами автомобилей, подсчитать невозможно. Но думаю, цифра внушительная. В апреле-мае мы планируем подсчитать количество безнадзорных собак в городе по существующим и довольно точным методикам и сообщим об этом через СМИ населению.

- Что бы вы сказали человеку, который собирается обзавестись домашним животным?

- Ничего особенного. Я бы сказал, что сама постановка вопроса, когда живое существо приобретается для развлечения, как бы то ни было - не этична. Рискну предположить, что с появлением в доме собаки в нем как бы появляется и новый член семьи. А как же! Животное поселяется в семье до конца своей жизни, для него смена хозяина - тяжелая травма. Столь модное сейчас дарение животных - наихудший вид обращения с животными. Его дарят как вещь, которая оказалась не нужна, и так же как и вещь, животное может быть выброшено. Вот это иначе как негуманностью я назвать не могу.

Беседовала Анастасия Троянская

Юридическая консультация "Вестей"  »
Юридические статьи »
Читайте также