Депутат Гуляев проиграл суд со Смольным

Ему не удалось отстоять интересы ларечников, изгнанных с остановок общественного транспорта

Городской суд признал законной замену павильонов на остановках общественного транспорта, отказавшись отменить соответствующее постановление правительства Петербурга. Депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев, пытавшийся оспорить это решение, так и не смог раздуть намечавшийся скандал.

Предметом недовольства депутата стало Постановление "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" от 30 ноября 2004 года . Оно предусматривает поэтапную установку современных павильонов практически на всех остановках города. При этом согласно плану торговля с остановок будет перенесена в другие части районов. Финансировать этот проект готовы компании, занимающиеся наружной рекламой. Именно этот факт позволил Сергею Гуляеву настаивать на том, будто имеет место ущемление интересов малого бизнеса за счет бизнеса рекламного. Кроме того, депутат утверждал, что процедура принятия данного постановления была нарушена, поэтому его следует признать недействительным.

Суд внимательно отнесся к доводам депутата и тщательно рассмотрел дело. В удовлетворении иска отказано, так как прекращение договоров аренды земельных участков под торговыми павильонами после завершения срока их действия является абсолютно законным правом Смольного. Да и об ущемлении одного бизнеса в интересах другого тоже говорить не приходится. Дело в том, что пока подавляющее большинство устанавливаемых павильонов не несет на себе рекламу. Рекламодателям интересны только некоторые участки, и, как прогнозируют специалисты, лишь небольшая часть остановок будет использоваться в рекламных целях. Поэтому в данной ситуации рекламный бизнес проявил скорее свою социальную ответственность, чем стремление получить дополнительную прибыль.

Вторая претензия, касающаяся процессуальных нарушений, также была отвергнута. Сергей Гуляев безуспешно пытался доказать, что губернатор подписала постановление без согласования с членами правительства изменений, внесенных после его заседания. Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрей Воробьев объяснил, что изменения, внесенные после заседания, были настолько незначительными, что не требовали повторного голосования. В итоге судья Инга Семенова признала доводы истца недостаточными для того, чтобы отменить решение правительства.

Во всей этой истории странно повел себя только Сергей Гуляев. Странно хотя бы потому, что на том самом заседании правительства, когда принималось постановление, он первым выступил в его поддержку, предложив заодно ликвидировать торговлю у метро. Может быть, сейчас он защищает какую-то иную, отличную от своей точку зрения?

Михаил Неклестов

Суд ответил на ларечный вопрос Предприниматели опять проиграли право торговать на остановках  »
Юридические статьи »
Читайте также