Эта служба неопасна. Но трудна

В Петербурге альтернативную воинскую службу проходят девять человек

"Очень добросовестные ребята"

Трое призывников АГС появились в центре соцобслуживания, что на Поклонногорской улице, летом прошлого года. Еще один подтянулся к концу года. Всех четверых определили в санитары. По словам директора центра Михаила Смертина, с самого начала альтернативщики не вызвали у него особого доверия.

- Мы никогда не работали с такими ребятами и не знали, чего от них можно ожидать, - говорит Михаил Васильевич. - Поэтому с первых дней установили за ними круглосуточный жесткий контроль. Но, как оказалось, наши опасения были напрасными. Ребята оказались очень добросовестными, ревностно относятся к выполнению обязанностей, не чураются никакой, даже самой тяжелой и грязной работы. Ни одной жалобы от наших больных в их адрес я ни разу не слышал. Сейчас они по праву считаются частью нашего коллектива.

Поначалу остро встал жилищный вопрос. По закону об АГС всем альтернативщикам положено бесплатное общежитие. Своего общежития у центра не оказалось, но выход все же нашли - всех четверых поселили в одну палату.

- К сожалению, мы не имеем возможности ни кормить ребят, ни оплачивать им проезд. В законе об АГС об этом пока ничего не сказано. Кормятся ребята за свой счет, обедают в нашем буфете. Зарплата у них довольно скромная - около 4 тысяч, - говорит директор.

"Наша служба - не сахар"

Впрочем, сами альтернативщики не производят впечатления обиженных на судьбу людей. Говорят, что работой здесь довольны. Тем более что график у них сменный - сутки через двое. Есть время и в город на экскурсию выбраться, и Библию лишний раз почитать.

- Когда узнал, что еду в Питер, было чувство, будто вытащил счастливый лотерейный билет, - с улыбкой говорит Стас Газарян из Майкопа, старший из четверки. - Все-таки Петербург - культурная столица страны, есть возможность духовно обогатиться. Пока загадывать ничего не хочу, но, быть может, после службы останусь работать здесь. По крайней мере на раздумья есть еще больше двух лет.

Стас - бывший строитель, работал в других городах, но слова "гастарбайтер" в свой адрес не любит, предпочитает "приезжий рабочий". Другому призывнику, Сергею Алексику, Северная столица не пришлась по душе. Говорит, слишком суетливый город, все куда-то вечно торопятся. После службы Сергей собирается домой, в Краснодарский край.

- В первые дни было трудно привыкнуть к новому укладу, - говорит еще один альтернативщик, волгоградец Сергей Здоренко. - Конечно, работа санитара нелегка, здесь много и физических, и эмоциональных затрат. Ведь дело имеешь в основном с престарелыми и немощными людьми, и часть их душевной боли поневоле принимаешь на себя. На адаптацию к новым условиям мне потребовалось больше месяца. Но сейчас уже привык.

Все четверо выбрали альтернативную службу по религиозным убеждениям, так как принадлежат к религиозной конфессии "Свидетели Иеговы". Брать в руки оружие (и даже работать на предприятиях, связанных с "оборонкой") им запрещает вера.

- А не было мысли избежать и армии, и альтернативной службы? - задаю провокационный вопрос.

- Каким образом? - удивленно вскидывает брови Стас. - Чтобы "откосить" от армии, нужно либо дать взятку в военкомате, либо иметь "волосатую лапу" в военной среде. Ни того ни другого у меня нет. Да и, пожалуй, если б даже были деньги на взятку, - не дал бы. По нашим убеждениям, подкуп - большой грех. Поэтому "альтернатива" для нас - единственный приемлемый вариант. Пусть здесь много грязной, "черновой" работы, за которую платят копейки, - но благодаря АГС я могу хотя бы сохранить внутреннюю свободу. Что в нашей армии, к сожалению, пока невозможно.

Из существующих проблем "альтернативные" призывники называют слишком большой срок службы. По их словам, ни в одной цивилизованной стране нет таких сроков, как у нас, - 42 месяца.

- Недавно к нам немецкий журналист приезжал, - вспоминает Юрий Братецкий из Майкопа, самый молодой из альтернативщиков. - Когда мы ему сказали, сколько еще служить осталось, он сильно удивился. В Германии срок альтернативной службы - всего один год.

По мнению Газаряна, другой серьезной проблемой для большинства АГС-служащих является жилищная.

- Нам, конечно, грех жаловаться, - говорит он. - Но другим моим знакомым, призывавшимся со мной, не так повезло. Часто их селят в бараках и подвалах, где они живут в антисанитарных условиях. Я согласен служить хоть за тридевять земель от дома - но пусть мне обеспечат нормальную "общагу" - то, что положено по закону. Если не могут обеспечить - пусть оставляют служить рядом с домом.

Для кого альтернативщики, а для кого - "сыночки"

Каждый из почти 400 лечащихся в ЦСО - личность со своим характером, склонностями, привычками. Порой бывают весьма капризны, чем доставляют немало хлопот медперсоналу. Тем не менее альтернативщики с каждым пациентом находят общий язык. А некоторые бабушки зовут их не иначе как "сыночки".

Раиса Константиновна живет в центре уже шестой год. Она - инвалид 1-й группы, передвигаться может только в кресле-каталке. Когда Стас вывозит ее на процедуры, она искренне радуется ему - почти как ребенок.

- Все ребята очень хорошие, надежные, - считает Раиса Константиновна. - Делают все, что ни попросишь. У меня с ними конфликтов никогда не возникало. И знаю, что на них всегда можно положиться. Сначала, конечно, удивлялась, что такие молодые парни здесь работают. А потом привыкла, сейчас они для меня почти родные.

"Закон нуждается в доработке"

Сегодня территориальный центр укомплектован санитарами лишь наполовину. Проблема та же, что и везде, - низкая зарплата: оклад санитара со всеми надбавками составляет чуть больше 4 тысяч рублей. И в ближайшие годы ситуация вряд ли кардинально изменится - не готово у нас пока государство платить нормальные деньги бюджетникам. Поэтому Михаил Смертин и его коллеги из других социальных учреждений связывают основные надежды на пополнение младшего медперсонала с притоком АГС-служащих.

- На мой взгляд, законодательство несколько несправедливо к этим ребятам, - говорит на прощание директор. - Из-за слишком большого срока службы, а также принципа экстерриториальности, по которому призывник обязательно направляется в другие регионы, количество желающих проходить альтернативную службу снижается из года в год. Между тем альтернативщики для нас - почти единственный шанс как-то заткнуть дыры в свободных вакансиях, поэтому мы готовы принять всех, кого присылают. Но пока альтернативщиков слишком мало, их катастрофически не хватает. Думаю, закон об АГС нуждается в серьезной доработке.

Срок службы по АГС составляет:

- 42 месяца для лиц, не имеющих высшего образования;

- 24 месяца для лиц с высшим образованием.

Если служба проходит в учреждениях, подведомственных Министерству обороны, срок службы АГС снижается до 36 и 18 месяцев соответственно.

В настоящее время в России АГС проходят всего 536 человек, из них в Северо-Западном федеральном округе - 42 человека, в самом Петербурге - только 9. Количество АГС-призывников неуклонно снижается. Если осенью 2004 года было подано около полутора тысяч заявлений, то в период осеннего призыва-2005 желающих набралось около четырехсот.

Антон Писарчук

Обзор Российского законодательства за 11.03.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также