Ученье - свет. Но не для всех

Полуобразование совмещает в себе все пороки варварства и цивилизации

Госдума РФ в минувшую пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки к статье 19 ФЗ "Об образовании" . Теперь по согласию с родителями и комиссией по делам несовершеннолетних школьник, достигший 15 лет, может оставить школу до получения основного общего образования, то есть не окончив и 9 классов.

С одной стороны, все логично. Нечего держать в школе тех, кто не желает учиться или злостно хулиганит, - комиссия по делам несовершеннолетних совместно с родителями и местным органом управления образованием должны в течение месяца трудоустроить подростка. Или определить в профтехучилище. А то докатились - страну строят приезжие. Но вот пойдут ли эти дети работать? Это еще вопрос. И еще к вопросу о рабочих. Прогресс идет пятимильными шагами. Не за горами то время, когда любой рабочий должен будет разбираться в каких-нибудь фулеронах или молекулярном синтезе. Руководители же производственных предприятий отмечают, что сегодня значительно снизился уровень не только профессиональной подготовки, но и образовательный уровень рабочих. Складывается впечатление, что такое решение Госдумы РФ - это реверанс перед школой и учителями за недостаточное материальное обеспечение и низкие зарплаты. Понятно, что сегодняшняя школа не хочет и не может выполнять возложенные на нее задачи - воспитывать и обучать. Ведь по большому счету, избавиться от проблемного подростка - это не решение проблемы.

Например, в Дании, если учащийся имеет какие-либо проблемы или трудности с различными дисциплинами, школа разрабатывает для него специальную программу и "вспомогательный учитель" занимается с ним отдельно. Не после уроков, а в то время, когда у других идет урок по данной дисциплине. Бесплатно для родителей. Таким образом, школа выполняет возложенные на нее функции образования. У нас этого нет и даже хорошисты и отличники нередко вынуждены брать дополнительные уроки по общеобразовательным предметам, а армия репетиторов растет и растет.

Редакция

За старый паспорт накажут рублем  »
Юридические статьи »
Читайте также