За старый паспорт накажут рублем

СПб. Депутаты Госдумы РФ отказались снизить в 15 раз штрафы за несвоевременный обмен паспортов.

В минувшую пятницу были отклонены поправки к Административному кодексу , предусматривающие снижение штрафов за проживание без паспорта или с просроченным документом (он подлежит обязательной замене в 20 и 45 лет) до 1-3 МРОТ (100-300 рублей).

Авторы проекта депутат Зелимхан Муцоев и Андрей Скоч полагают, что сейчас сумма штрафов является чрезмерной.

"Прежде всего это касается лиц, впервые получающих паспорт, то есть граждан России в возрасте 14 лет, которые не имеют самостоятельного источника доходов", - сказано в пояснительной записке к документу. Разработчики предлагали уменьшить штраф, если человек по каким-либо причинам пропустил срок, установленный для получения замены или получения паспорта впервые.

В итоге размер штрафов останется прежним (1500-2500 рублей). Возможно, это связано с предстоящей реформой по замене документов.

Паспорт с микрочипом

Загранпаспорта нового образца , в которых будет заламинированная страничка с микрочипом, хранящим биометрические данные (отпечатки пальцев, двух- и трехмерные фотографии, изображения радужной оболочки глаза), начнут выдавать гражданам России в 2007г. Оформление такого паспорта обойдется в 1 тыс. рублей.

Работы по изготовлению биопаспортов финансируются из федерального бюджета, в частности из средств, выделенных на государственную целевую программу "Электронная Россия". Подряд на печать загранпаспортов с биометрическими данными получило ФГУП "НИИ "Восход". На эти цели из бюджета выделено 736 млн рублей.

Уже в 2006 г. планируется выпустить 500 тыс. новых биопаспортов, а затем довести их выпуск до 5 млн в год.

Последний обмен

Последний раз масштабный обмен советских паспортов на новые российские был затеян в 2002г. Примечательно, что к установленному сроку (до 31 декабря 2003г.) далеко не все успели получить новые документы, поэтому обмен был продлен еще на полгода.

Более чем в 50 государствах распространятся к 2008 г. паспорта с микрочипом

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Клиентов поделили монополисты Все "Газели" погорели  »
Юридические статьи »
Читайте также